В Национальном архиве Республики Беларусь состоялась презентация документальных изданий из серий "Без срока давности"

Случайность это или нет (хотя в истории не бывает случайностей), но термин "геноцид" появился в один год с освобождением Беларуси от фашистов. Это не значит, что до 1944 года мир жил в любви и согласии. Например, широко распространен миф об истреблении неандертальцев кроманьонцами. Спустя 7 тысячелетий, в ХХ веке фашисты показали всему миру, что зверства эпохи неолита – это детские шалости. Ведь то, что эти нелюди творили на белорусской земле, не поддается никакому оправданию. Кроманьонцы из каменного века по сравнению с представителями "просвещенной" фашистской Европы были субтильными лицеистками. 


Человеческая память устроена так, что стирает самые чудовищные воспоминания. Психологи уверены, что умение забывать – это крайне необходимый навык, и его даже надо тренировать и развивать! Что многие из нас успешно и часто намеренно претворяют в жизнь. Сегодня для многих из нас, по большому счету, не принципиально уже, сколько именно в Беларуси было уничтожено людей в годы Великой Отечественной войны. Каждый там четвертый или третий… А ведь за сухой статистикой – конкретные судьбы, слезы, горе, кровь, страдания… Вычеркнуть их? Сделать вид, что ничего на нашей земле не было? Может, еще понять и простить? Но ведь безнаказанность всегда порождает еще более зверские преступления. 

Чтобы мы не стали манкуртами, чтобы не забывали о трагедии белорусской земли, надо ежедневно, ежечасно, ежеминутно помнить об этом, говорить, писать…Бить во все колокола, чтобы не повторилось! 


***

 

22 июля 2021 года в Национальном архиве состоялась презентация документальных изданий из серии "Без срока давности" о преступлениях нацистов и их пособников против гражданского населения на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В сборники, которые посвящены Витебской и Гомельской областям, вошло 363 документа (советских и немецких) о преступлениях оккупантов против гражданского населения БССР. Указанные издания включают также приложения: "Список мест принудительного содержания гражданского населения", "Список мест массового уничтожения еврейского населения", "Список наиболее крупных карательных операций" и "Список сельских населенных пунктов, уничтоженных оккупантами полностью или частично". 


В своем приветственном слове член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя отметил, что если раньше были отдельные факты искажения, то сегодня фальсификация нашей истории приобрела межгосударственный уровень:

"Принимаются резолюции, ставящие знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом. Это недопустимо! Мы, наследники Великой Победы, не должны это принимать. Недавно известный нобелевский лауреат договорилась до того, что живет в стране полицаев. Кто тебя тут держит?! И не успела сказать, как тут же получила от немцев медаль! Мы не должны допускать той разнузданной вакханалии, которая развязана против Беларуси. И это делается целенаправленно. И такие издания, как "Без срока давности", позволяют показать сущность фашисткой идеологии в годы Великой Отечественной войны".

То, что слова академика имеют под собой почву, подтверждает и Глава государства.


Выступая на торжественном собрании 2 июля по случаю Дня Независимости, Президент заявил следующее: "Мы знаем, что многие из вызовов нашей государственности и суверенитету, с которыми мы сталкиваемся сегодня, уходят своими корнями в годы Великой Отечественной войны. Скажу больше: мы столкнулись с феноменом отложенного действия коллаборационизма в реалиях нашего времени". И добавил, что в сопредельных государствах, да и в самой Беларуси, выросли новые исполнители, готовые для своих новых хозяев сделать всю грязную работу. Президент Беларуси отметил, что возбужденное Генпрокуратурой страны уголовное дело о геноциде населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны покажет миру неизвестные доселе факты: "Уголовное дело о геноциде белорусского народа снимет все маски и предъявит миру новые факты с именами, архивными фото- и видеодокументами." 

Ведущий научный сотрудник национального архива Беларуси, руководитель проекта "Без срока давности" Вячеслав Селеменев отметил, что в настоящее время изданы два тома, но совсем скоро свет увидят и остальные: 

"Всего будет шесть томов. По тому на область. По Могилевской области уже отдаем в печать, остальные три тома в стадии верстки. Надеюсь, в конце года или начале следующего они увидят свет. Что было самым сложным при работе? Написание исторических предисловий. К сожалению, у нас до сих пор не проведена аналитическая работа по уточнению цифр нанесенного ущерба областям, количеству уничтоженного населения. Дело в том, что границы современных областей не совпадают с границами военного периода. Поэтому надо было проводить исследовательскую работу. Если в рамках республики еще какая-то статистика имеется, то на уровне области, районов нет аналитической работы. И в этом была трудность. Было бы хорошо, если бы молодежь на местах, в районах, провела исследовательскую работу по изучению прошлого своей малой родины". 


***

Присутствующий на презентации глава российского Фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память" Александр Дюков в своем слове отметил, что в России есть аналогичное многотомное издание, в котором на сегодняшний день 23 тома и которое касается российских регионов, бывших в оккупации в период Великой Отечественной войны. Глава фонда признался, что белорусские издания выполнены на высочайшем уровне: "Они лучше, нежели те, которые издали мои российские коллеги. Они отвечает самым высоким стандартам. И наша общая задача в том, чтобы они увидели свет. Сама идея проекта возникла в прошлом году. Идея обобщающего проекта, в котором приводились бы ключевые документы о геноциде – как советские, так и немецкие, где были бы даны необходимые справочные аналитические сведения, что происходило на оккупированной территории Беларуси, где располагались места заключения для гражданского населения, концлагеря, гетто, рабочие батальоны, где велись массовые расстрелы, какие карательные операции проводились на территории Беларуси и, главное, какие деревни, населенные пункты были полностью или частично уничтожены карателями". 


На вопрос, отправляет ли в рамках расследования фашистских преступлений на территории России запросы Следственный комитет Российской Федерации, Александр Дюков ответил так: 

"Конечно, так же как и у вас в Беларуси, у нас расследуют уголовные дела, связанные с нацистскими преступлениями в годы Великой Отечественной войны. Так же как и у вас, проводится выявление ранее неизвестных захоронений жертв нацистов и их пособников, проводятся необходимые следственные действия и, разумеется, запросы направляются российской стороной в рамках соглашения о правовом сотрудничестве. Были ли получены ответы? Честно говоря, у меня в этом есть сомнения. Точно знаю о запросах по поводу лиц, а их сегодня достаточно много проживает и в Европе, и в Америке, из латышских легионов Waffen SS. Ответы не были получены. Хотя на сегодняшний день в Латвии имеется уникальных архивный комплекс документов одной из дивизий латышских, которые были в середине 2000 годов приобретены у одного европейского коллекционера и перевезены в Латвию. Сегодня эти документы содержат огромное количество информации, в том числе связанной с нацистскими преступлениями в годы Великой Отечественной войны как на территории России, так и Беларуси. Но латвийские власти их скрывают. Насколько я знаю, к ним не имеют доступа даже латышские историки". 


*** 

Да, приходится констатировать, что на запросы Следственного комитета Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Беларуси в Польше, Прибалтике и иных странах реагируют вяло. Но, как отметил еще весной Генеральный прокурор Андрей Швед, геноцид как преступление не имеет срока давности. И невзирая на отсутствие сегодня ответов на запросы, Беларусь будет настаивать на привлечении к ответственности оставшихся в живых участников нацистских карательных батальонов.



Сборники "Без срока давности" были подготовлены в рамках совместного белорусско-российского проекта при участии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и архивных учреждений республики. 

Документальные сборники предназначены для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, краеведов, а также для всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси. 


*** 

В наших сердцах навсегда останутся мирные люди, ставшие жертвами нацистов и их пособников. Мы не забудем детей, сожженных заживо, расстрелянных и брошенных в ямы еще живыми. Женщин, изнасилованных и использованных в качестве рабской силы. Мужчин, замученных голодом и нечеловеческими работами. Всех тех, кто был уничтожен руками нацистов и тех, кто погиб от невыносимых условий содержания в концлагерях. Забыть их – значит предать. Если мы, белорусы, не заполним белые пятна нашей истории объективной и исторической правдой, то это с изуверской фашисткой ухмылкой сделают за нас другие… И, скорее всего, будут совсем грязные пятна, от которых придется долго отмываться.


usachev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter