В Национальном архиве прошла презентация сборника о палачах Хатыни

Национальный архив Беларуси сегодня презентовал совместный белорусско-российский сборник документов и материалов «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943-1944», приуроченный к 75-й годовщине сожжения белорусской деревни, произошедшего 22 марта 1943 года.

Сборник интересен тем, что рассказывает о преступлениях жандармов батальона на территории Беларуси посредством 153 документов из фондов Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива КГБ Беларуси, Государственного архива Российской Федерации, Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и Национального архива США. Многие материалы публикуются впервые.

Открыл мероприятие видеоролик о Хатыни и селах, пострадавших от рук карателей. Вниманию гостей представили фотодокументальную выставку «Хатынь – святыня национальной памяти», где можно было увидеть оригиналы некоторых документов, дневниковых записей, отчетов, протоколов допроса как свидетелей и партизан, так и оккупантов. В годы Великой Отечественной войны они сожгли около 9200 белорусских деревень. Сколько точно погибло мирных жителей, сложно подсчитать. Хатынь – одна из 186 населенных пунктов, которые так и не восстановились. Это символ скорби и печали, символ ненависти к войнам и насилию.

Именно это подчеркнул в своем выступлении директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш:

- Я много раз слышал: «Вам, белорусам, ничего не нужно, лишь бы войны не было». Но ведь, по большому счету, отсутствие войны – это важнейший фактор, благодаря которому мы можем жить, работать… Война – это не компьютерные игры, а слезы, насилие, кровь, смерть… К Хатынской теме мы не раз еще будем возвращаться. И кем бы ни были исполнители злодеяния, за ними стояли заказчики – фашистские нацисты. Об этом тоже нужно помнить. Как сказал Кеннеди: «Прощайте врагов ваших, но не забывайте их имена».

Тема сожженных в годы Великой Отечественной белорусских деревень уже нашла отражение в ряде сборников, подготовленных Национальным архивом Беларуси – «Хатынь: трагедия и память», «Хатынский некрополь», «Хатынские деревья жизни», «Трагедия белорусских деревень», «Сожженные деревни Белоруссии», «Сожженные деревни России». Они также были представлены на выставке.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков сообщил, что документальный сборник «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943-1944» издан в России. Вышли пока только сигнальные экземпляры, часть из них передана Национальному архиву Беларуси. В продаже он появится сначала на полках российских книжных магазинов. Пообещали, что и белорусов не заставят долго ждать.

По словам директора Национального архива Республики Беларусь Андрея Демянюка, издание подобных материалов позволит не только узнать новые исторические факты, но и донести их молодому поколению.

- Мы будем продолжать исследовать эту тему, издавать и популяризировать новые сборники не только для широкого круга историков и архивистов. И то, что на нашей презентации сегодня присутствуют и дети, говорит о многом.

Закончилась презентация выступлением оркестра народных инструментов «Лістапад» под управлением Николая Лозовского столичной школы № 11.

В целом к юбилею скорбной даты в Беларуси проходит ряд мероприятий. Первым среди них стала презентация в январе 2018 года в мемориальном комплексе скульптуры Павла Войницкого «Непокоренная» - образ хрупкой девушки, идущей в последний раз по земле. 16 марта в Минске презентовали книгу «Хатынь. Трагедия белорусского народа», изданную на белорусском, русском и английском языках, в основу которой положены исторические и документальные сведения о деревне, начиная с XVI века. Ее автор – директор МК «Хатынь» Артур Зельский. Уже известная военная драма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова, основанная на документальных фактах и произведении Алеся Адамовича «Хатынская повесть», в отреставрированном виде предстала перед зрителями 19 марта в Доме кино.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Загрузка...