Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Нацбанке рассказали, как изменились цены на овощи, тарифы на проезд и услуги ЖКХ в ноябре

Нацбанк рассказал, как изменилась стоимость овощей, билетов на проезд и услуг ЖКХ. Данные опубликованы в обзоре динамики изменения потребительских цен и тарифов в ноябре 2018 года.


Рост потребительских цен в ноябре составил 5% в годовом выражении. В сравнении с октябрем в ноябре цены на потребительские товары увеличились на 0,6%.

В ноябре была умеренная динамика базовой инфляции на фоне падения сезонных цен и замедления роста административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении, отметили в Нацбанке.

Годовая базовая инфляция незначительно ускорила темпы —до 4,1% (4% месяцем ранее). Инфлятогенное влияние неблагоприятной конъюнктуры рынка сельхозпродукции постепенно слабеет, но все так же является одним из главных факторов, который определяет динамику базовой инфляции. "Вклад данного фактора в рост потребительских цен в ноябре оценивается на более низком уровне по сравнению с сентябрем-октябрем 2018 года", — говорят в Нацбанке.

Агрегированный показатель трендoвой инфляции в гoдовом вырaжении в ноябре составил 3,9% (3,8% месяцем ранее). Средняя интенсивность роста потребительских цен и тарифов в ноябре возросла на 0,1 процентного пункта и составила 3,3% в гoдовом вырaжении.

Несмотря на дальнейшее восстановление, стоимость плодоовощной продукции в годовом выражении в ноябре все так же показывает спад, однако уже более умеренный, чем месяцем ранее — 2,5% против 6,6%. При этом быстрее всего рос ценник на свежие огурцы и помидоры, а также на множество других овощей.

Годовой рост административно регулируемых цен и тарифов упал до 8,5% (8,9% месяцем ранее). Более умеренная динамика цен наблюдается на регулируемые позиции из-за замедления годовых темпов роста тарифов на услуги ЖКХ и проезд в городском пассажирском транспорте, а также снижения стоимости крепких алкогольных напитков, разъяснили в Нацбанке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи