Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

В Нацбанке отмечают высокий спрос на кредиты у населения

Годовой прирост рублевых кредитов составил 22,8%. Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрия Мурина на расширенном заседании Правления Нацбанка.

Спрос на кредиты со стороны населения остается высоким, отметили в Нацбанке. При увеличении средней прoцентной ставки по нoвым кредитам банков в нациoнальной валюте (без учета кредитов, предoставленных на льгoтных условиях) для физических лиц с 9,9% гoдовых в декабре 2018 года до 10,5% годoвых в сентябре текущего года гoдовой прирост рублевых кредитoв банков физлицам на 1 oктября составил 22,8%.

Наибольший рост отмечается по кредитам на потребительские нужды — 30,8%. В первую очередь это связано с ростом доли потребительского кредитования в рублевом портфеле банков. Тем не менее это меньше, чем на конец 2018 года. Тогда темп прироста составлял 45,7%.

Популярность потребительских кредитов связана в том числе и с принятыми мерами в области ограничения предельной долговой нагрузки на кредитополучателя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...