В нашу гавань не заходят корабли

Белорусский флот находится в критическом состоянии

Белорусский флот находится в критическом состоянии...
речной флот транспортНашей стране есть что продавать на мировых рынках (включая и те, которые лежат за морями): технику, металл, удобрения, стройматериалы, нефтепродукты... Для этого нужен флот. Белорусское морское пароходство, Белорусская транспортно-экспедиционная и фрахтовая компания, Белорусская судоходная компания - если судить по этим громким названиям, то можно подумать, что мы и живем в серьезной морской державе. Придется разочаровать. На морях у нас нет ни пароходства, ни флота. Ладно бы за претенциозными названиями скрывался потенциал, серьезные намерения. Увы, не видно даже амбиций, то есть продуманных, просчитанных планов покорения морей и океанов на кораблях под белорусским флагом и с белорусским же грузом. Ничуть не обмелели и наши реки, бывшие когда-то судоходными. Но сегодня их бороздят главным образом лодки рыбаков. Внутренний флот, находящийся в ведении Белорусского речного пароходства, скорее деградирует, чем прогрессирует. Такой вывод, если сказать кратко, был сделан на коллегии Комитета государственного контроля. 

Но положение дел заслуживает более подробного описания. Для ясности разделим общую картину на три фрагмента.

Речники


Дискутировать на тему, нужен ли стране в XXI веке развитой речной флот, не будем. Хотя бы потому, что еще в 2002 году во время поездки в Гомельскую область Президент дал Минтрансу ряд поручений относительно развития отрасли. Предполагалось, в частности, планомерное увеличение внутренних перевозок водным транспортом, развитие нужной инфраструктуры, инвестирование в ремонт и строительство судов для собственных нужд и на экспорт, расширение спектра туристических услуг... Позже была принята программа развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011 - 2015 годы. Следовало не дискутировать, а исполнять намеченное. Но поручения не выполнены, программа сорвана. 

Коллегия оперировала фактами и цифрами, которые выявила проверка деятельности организаций внутреннего водного и морского транспорта. Ее итоги выглядят обескураживающими. Специалисты госконтроля и представители Минтранса, которые пытались оправдаться, сошлись лишь в одном: вся инфраструктура речного пароходства держится на том, что было создано еще во времена СССР. 

За минувшее время все отрасли белорусской экономики, как и социальная, и прочие сферы, серьезно эволюционировали количественно или качественно. При всех претензиях государства и общества к мебельной отрасли и деревообработке, агрокомплексу и строительству, машиностроению и медицине в целом они современны. В каждую из этих сфер вкладывались большие деньги. Повсюду они рано или поздно давали результат: модернизацию, новые технологии и продукцию, повышение конкурентоспособности и экспортную отдачу.

Лишь речная отрасль не только застыла на позициях четвертьвековой давности, но и сдала назад. Когда-то строила, например, пассажирские суда "Ракета" на подводных крыльях и промышленные сухогрузы. Индустрия! Сейчас она в лучшем случае лишь латает ветхие суда, в худшем - занята делами непрофильными. Объем перевозимых за год грузов рухнул с 18,5 млн. тонн в советское время до миллиона в 90-х. В навигацию 2012 года пароходство перевезло 2,7 млн. тонн. 

Но хорошо, что хоть что-то от отрасли осталось. Иначе доставка в Островец, например, котла расплава, важнейшего компонента энергоблока АЭС, была бы намного сложнее, стоила бы дороже и времени заняла больше. Габаритные компоненты энергоблока по воде доставили из Волгодонска в Херсон, там перегрузили на четыре наши баржи, которые дошли с ответственным грузом до Березино. Только этот пример доказывает, что стране нужен современный высокотехнологичный речной флот. 

Сегодня он представляет собой 12 организаций с числом работающих 2.200 человек, что для отрасли, мягко говоря, маловато. Действуют 8 портов, имеющих статус филиалов (в Гомеле, Мозыре, Бресте, Микашевичах...), проектное учреждение "Белсудопроект", 3 предприятия водных путей, судостроительно-судоремонтные заводы в Речице, Гомеле, Петрикове. Одни заводы кое-что ремонтируют или делают маломерные "суда прибрежного плавания" (фактически лодки), другие производят пиломатериалы и металлоконструкции. 

Каков масштаб предприятий и сколь эффективно они работают, показали путаные объяснения Руслана Стрижа, директора Днепроберезинского предприятия водных путей. Здесь 77 работников. Из 270 млн. рублей, выделенных на модернизацию в прошлом году, 250 были потрачены на... служебный автомобиль руководителя. При этом две грузовые машины ржавеют под открытым небом: они фактически не трогались с места два года, с момента покупки. 

"Белсудопроект" разработал проект судна малой вместимости: он не нашел применения. Та же судьба постигла проекты модернизации земснаряда, плавучей геологоразведочной платформы, буксирного теплохода... На подобные изыскания учреждение потратило за два года 600 млн. рублей инновационного фонда, фактически впустую. Мощности портов, переваливающих главным образом песок и щебень, загружены процентов на 50, их портальные краны и земснаряды и того меньше - на 20 - 30. Техника изношена предельно. Число судов (тоже неновых) на балансе пароходства, сократившись с 492 единиц в 2010 году до 416 в прошлом, выглядит еще солидно. Но сюда входят, помимо 9 пассажирских плавсредств, полсотни буксиров, сотня барж и 88 вспомогательных единиц: кранов, причалов, дебаркадеров, земснарядов, понтонов... 

Мореходы


Если речники что-то реально делают, то слово "мореходы" можно смело брать в кавычки. Чем занимается, например, ОАО "Белорусское морское пароходство", специально созданное для развития экспортной инфраструктуры? Практически устранившись от профильной деятельности, торгует нефтепродуктами: доля экспедиционных услуг в объеме выручки в 2012 году - менее процента. 

Белорусская транспортно-экспедиционная и фрахтовая компания стала... посредником при торговле стройматериалами. Причем работала с убытком для себя, но в пользу частных контрагентов, фактически их кредитуя. Есть ли в этом состав уголовного преступления - еще предстоит выяснить. Убытки покрывались сдачей в аренду площадей под офисы. Государство вложило в уставный фонд ЗАО - с целью обеспечения кредитов - 1.300 кв. метров помещений рыночной стоимостью более 2 млн. долларов. На части этой площади "мореходы" устроили для себя ФОК с сауной, который посещали главным образом руководители компании. Платежи только за электроэнергию превышали 60 млн. рублей в месяц. Руководители, видимо, очень нуждались в отдыхе: регулярно работали по выходным. Явной необходимости в этом госконтроль не нашел, зато точно подсчитал сумму дополнительных выплат гендиректору, его заму, главбуху, секретарю... Впрочем, отделить топ-менеджеров от рядового персонала в данном случае трудно: весь штат фирмы иногда состоял из 4 - 6 человек.

ЗАО "Белорусская судоходная компания" специализируется на... перевозке бытовых и производственных отходов автомобильным (!) транспортом. На вопрос Председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона, сколько тонн калийных удобрений компания перевезла за год, последовал ответ: ноль. Руководитель объяснял свой провал происками неких третьих лиц, которые зарегистрировали компанию с таким же названием. В итоге, дескать, суды в Лондоне и Нью-Йорке арестовали наши счета. Но сил (желания, умения!) отстаивать финансовые интересы и свое имя у компании не нашлось. 

Коллегия констатировала, что Минтранс не располагает кадрами, способными целенаправленно развивать дееспособный флот и конкурировать на морях, перевозки отданы на откуп зарубежным компаниям, на чем страна теряет сотни миллионов долларов.

Минтранс


Оправдаться и даже доложить о некоторых успехах пытался начальник управления морского и речного транспорта Минтранса Андрей Чернобылец. Любопытно, что для сравнения выбрал... Монголию - страну лишь с горными реками, лежащую от морей гораздо дальше нашей и серьезно уступающую ей по экономическому потенциалу и численности населения. Но и это сопоставление было не в нашу пользу: под монгольским флагом ходят 177 морских судов, под белорусским - лишь 7... В целом же судоходство, способное зарабатывать сотни миллионов, если не миллиарды долларов, имеет отрицательный внешнеторговый баланс в сумме 6 млн. долларов. 

Еще показательный факт. По результатам проверок госконтроль оштрафовал организации водного транспорта без малого на миллиард рублей (с их-то скромными оборотами), еще 200 млн. рублей было доначислено в бюджет в виде налогов. При этом собственная контрольно-ревизионная служба министерства годами нарушений не видела, хотя даже располагается в одном здании с фрахтовой и судоходной компаниями... 

Коллегия оценила работу Минтранса и его руководителей, отвечающих за развитие судоходства, жестко: "неуд". Речной флот стареет, морского нет, как нет ни инвестиций, ни стратегии развития, ни инициативы в ее разработке. Программа развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011 - 2015 годы фактически провалена. По существу она была лишь декларацией о намерениях: ее реализация не отслеживалась, не контролировалась. 

Но, как заметил в заключительном слове А.Якобсон, в стране нет неразрешимых задач. Значит, будет решена и эта, поскольку она поставлена: речной флот получит импульс к развитию, а морской будет создан. Так или иначе, толкачом или буксиром, но судоходная отрасль будет снята с мели и выйдет в фарватер.

Советская Белоруссия №14 (24397). Пятница, 24 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Несколько раз за последние годы СБ давала статьи по поводу плачевного состояния как речного флота РБ так и морского в том числе и создания морского рыболовного промысла судами под флагом нашей страны.И каждый раз я комментировал и предлагал свои мысли по этим материалам,так как отработал в этой сфере 20 с лишним лет и был одним из руководителей морской компании во Владивостоке с численностью персонала в 9 тысяч человек и с флотом в 120 единиц,а до этого отработал в море 6 лет пройдя все ступени роста на судне.10 лет назад предлагал свои услуги представителю Президента по Могилевской области,но ... и мне горько и больно,что все так плачевно сложилось с одной из отраслей нашей промышленности,и правильно было отмечено,Минтрас не располагает кадрами.На мой взгляд Минтранс именно и виноват,что не нашел соответствующих специалистов на это очень специфическое направление деятельности.Во времена СССР было жесткое нормативное правило,что на все руководящие должности от начальников отделов до начальника пароходства любой морской организации назначались только люди прошедшие ступени роста на действующем флоте. А в связи с тем,что у нас нет общего центрального аппарата,то необходимо было ввести в Совет министров,хотя бы 1-2 человека непосредственно подчиненного Премьеру,который курировал бы все структуры Минтранса и не столько курировал,а имел бы право жестко проверять и направлять их деятельность.На флоте по другому нельзя все должно быть централизовано и подчинено Уставам речного,морского и рыболовного флотам,не знаю имеются ли такие документы в РБ именно с них и начинается вся организационная работа. И именно с подбора соответствующих кадров надо начинать работу,а они в стране есть,только поиск подбор должен быть не по принципу "кумовства" и "ты меня уважаешь",а по прошлой работе только на флоте или в пароходствах на руководящих должностях.
Егор Рыжов - Петру,пенсионеру
"Минтранс именно и виноват,что не нашел соответствующих специалистов на это очень специфическое направление деятельности."<br />
Петр, а уверены, что Минтранс искал? Теплые кресла отданы своим людям! А Вы? Вы не из той компании! Так кому Вы нужны? Печально всё это.
Взгляд сбоку
Куда ни кинь всюду клин....
Взгляд изнутри
Давно этот муравейник надо было разворошить. Кадров НЕТ и вряд ли они появятся при таких зарплатах. Отрасль умирала много лет и все об этом знали, но своя рубашка ближе к телу. И верится с трудом, что после этой встряски что-то изменится в лучшую сторону.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Ммммммммммооооооооорррррррррсссссссскккккккккааааааааяяяяяяя держава,мля:Белорусское морское пароходство;Белорусская транспортно-экспедиционная и фрахтовая компания;Белорусская судоходная компания---мертвые души,а сколько стОят,сколько прибыли хозяевам приносят,по миру с протянутой рукой не ходят,в баню регулярно ходят,тело в чистоте блюдут,все ликвиды продают, прибыль---чистый изумруд...,белкам шиш дадут...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости