Интервью с Надеждой Бабкиной

В нашей песне такая силища!

С народной артисткой России Надеждой Бабкиной мы повстречались на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»
С народной артисткой России Надеждой Бабкиной мы повстречались на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Этот приезд на фестиваль стал триумфальным для певицы – из рук Александра Лукашенко на сцене Летнего амфитеатра она получила Специальную награду Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». На Аллее славы появилась ее именная звезда.

Надежда Бабкина

И это вторая значительная награда, полученная Бабкиной на белорусской земле, – за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России она уже награждена орденом Франциска Скорины.

Надежда Бабкина известна не только как исполнительница русских народных песен, она исследует этот пласт народной культуры. Ею создан ансамбль «Русская песня», а недавно в Москве, на Олимпийском проспекте, открылся уникальный театр фольклора «Русская песня». Бабкина ведет активную общественную деятельность – она член партии «Единая Россия» и Совета при Президенте России по делам казачества, участник движения «Общероссийский Народный Фронт», депутат Мосгордумы.

– Надежда Георгиевна, вы приезжаете в Витебск в 17-й раз, что значит в вашей судьбе «Славянский базар»?

– Прежде всего это встречи с друзьями. На «Славянском базаре» ощущаешь потрясающую атмосферу слияния мощных сил. За 17 лет, а начинался он со славянских культур, имевших общие корни и, конечно, интегрировавших друг в друга, многое изменилось. Сейчас акцент сделан на англоязычной культуре. Акцент поменялся, но мир тоже меняется. Люди продолжают знакомиться, и у них появляются новые возможности для проявления творческих инициатив.  

Мои родители долго отказывались считать профессией мое увлечение русской народной песней, они считали – то, чем я занимаюсь, могут делать все. На самом деле моя стихия – многоголосие, а это – целая наука. Прикасаясь к ней, обучаешься сам, и если тебе есть что сказать, ты сумеешь воспользоваться этими «голосами» народных песен, таящими большие секреты. Мы постоянно ездим в экспедиции, записываем множество песен, потом расшифровываем их, смотрим, можно ли этот материал использовать в концертных программах. И, заметьте, в каждом выходе наших артистов проявляются голосовые особенности тех, кто ездил в экспедиции на юг и кто – на север. Материал накапливается раз от раза, и каждый поет свое, но в этой палитре звуков слышен каждый голос.

– Если бы вас спросили, как следует рассматривать народные песни?


– Как бесценный дар, который оставили нам предки, – берите, пойте, делайте на этом свое искусство. Важно одно – чтобы люди это знали. Когда ты знаком с истоками, ощущаешь себя другим человеком, понимаешь, чьей земли ты уроженец, какой народ представляешь, кто были твои предки.

– Как воспринимают русскую песню за рубежом?


– Посол России приглашал нас отпраздновать Рождество и Старый новый год вместе с политиками, писателями и художниками к себе в резиденцию в Париже. Зал был на 500 мест, пришли 1500 гостей. Я решила, что буду петь для тех, кто сидит в зале, остальных предложила «попридержать». Потом спела для них вторую программу и для посольских работников – третью. На следующий день интернет взорвался, в посольство приходили люди, которые говорили:  «Если там так сильны традиции, есть такая музыка и жив такой дух любви к своей стране, мы готовы взять российское гражданство и поехать жить в Россию». Вот что значит сила искусства и любви к национальной культуре. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter