«В нашей глубинке можно найти даже «кусочек Африки»

Виталий Гришанов говорит, что свою глубинку ни на какие мегаполисы не променяет. После окончания Белорусской сельхозакадемии попал в соседний Костюковичский район по распределению. И, будучи сначала главным агрономом, руководителем хозяйств, заместителем главы района, а затем возглавив Климовичский райисполком, объездил здешние места вдоль и поперек. И с полной уверенностью утверждает: такой красоты нигде больше нет.

Председатель Климовичского райисполкома — о любви к родному краю и пятидневной рабочей неделе на селе

Виталий Гришанов говорит, что свою глубинку ни на какие мегаполисы не променяет. После окончания Белорусской сельхозакадемии попал в соседний Костюковичский район по распределению. И, будучи сначала главным агрономом, руководителем хозяйств, заместителем главы района, а затем возглавив Климовичский райисполком, объездил здешние места вдоль и поперек. И с полной уверенностью утверждает: такой красоты нигде больше нет.

— Леса у нас райские, а реки какие — есть где отдохнуть! Туристов манят также необычные местные храмы. Даже краеведческий музей расположился в красивейшем старинном здании середины XIX века — бывшей усадьбе князей Мещерских. Для любителей экзотики можем предложить посмотреть на «кусочек Африки» — погостить на страусином ранчо. Это филиал агрокомбината «Приднепровский», который находится на территории бывшей птицефабрики в деревне Соболевка. Теперь приезжий человек и разместиться в Климовичах может с комфортом: здесь недавно реконструирована гостиница «Дружба».

— Да и городок ваш ничего: чистый, ухоженный, везде клумбы и симпатичные мини-скульптуры. Недаром Климовичи не раз становились лидерами областного и республиканского смотров по благоустройству!

— Иначе нельзя — это ведь наша визитная карточка. Несмотря на то, что территориально район находится на окраине области и республики, гостей у нас много бывает, в том числе из приграничных регионов России, с которыми мы традиционно поддерживаем дружеские связи. К тому же и горожан в районе больше, чем сельчан: из 28 тысяч населения 17 тысяч живет в райцентре. Отсюда и приоритеты: регион можно отнести к промышленным: удельный вес сельского хозяйства в общем объеме производства – 25—26 процентов. Одно из самых крупных предприятий — комбинат хлебопродуктов, потому и планы на него особые. Сейчас на базе комбината осваиваем новое направление, связанное с переработкой рапса. У нас уже есть первые зарубежные потребители рапсового масла и семян в Литве и Польше. Рассчитываем, что с установкой более современной линии переработки мощностью 20 тысяч тонн в год сможем увеличить валютную выручку.

— Однако райцентр, скорее, известен по брэнду ликероводочного завода. На эту продукцию, наверное, всегда есть спрос?

— Сегодня, чтобы шагать в ногу со временем, любое производство должно развиваться, перевооружаться — конкурентов ведь много! Потому и на ликероводочном также идет реконструкция одного из подразделений предприятия — спиртзавода в Костюковичах. Это позволит повысить качество исходного продукта. А на самом ликероводочном в ближайшее время будет установлена итальянская линия по розливу, рассчитанная на выпуск 6 тысяч бутылок в час. Но, возможно, в скором времени Климовичи будут ассоциироваться с другой популярной продукцией. Наши земли, к примеру, богаты мелом, и мы намерены в полной мере использовать это природное богатство на разных производствах. В прошлом году на известковом заводе — это один из цехов Белорусского цементного завода — произвели кормовой мел. Такая добавка содержит много кальция и незаменима как одна из составляющих комбикорма. Сейчас мы единственные на востоке республики выпускаем этот продукт. Его охотно покупают хлебокомбинаты не только Могилевской, но и Гомельской, Витебской областей.

Хотим также возродить комбинат строительных материалов, который работал в районе с 30-х годов прошлого века, а в трудные 90-е остановился. Мел ведь можно использовать и в производстве силикатных блоков. К тому же рядом — два цементных завода, песок опять-таки свой. Так что перспектива есть. А продукция комбината будет задействована и в строительстве собственных объектов, и в качестве экспортной: до России рукой подать, есть железная дорога. Инвестор тоже нашелся: китайцы готовы под свое оборудование открыть кредитную линию. С учетом того, что придется возводить и производственные помещения, строительство обойдется примерно в 26 миллионов долларов. По предварительным расчетам, проект может окупиться в течение 5 лет. Кроме всего прочего, это даст району 200 новых рабочих мест.

В нашем регионе также работает частное предприятие шпалопродукции и стройматериалов, где налажено производство керамзитобетонных блоков. Потому недостатка в стройматериалах не испытываем.

— Новоселий много справляете?

— В последние три года район практически удвоил объемы строительства: в прошлом году сдали 2 кооперативных дома, 85 — индивидуальных, в том числе в сельской местности — 42. Очень активно люди строятся и сами, берут для этого кредиты. Молодые специалисты в основном в первый год работы получают ключи от квартиры. В районе уже сдано восемь агрогородков, девятый — на подходе. Правда, газифицирована только половина из них, и это, конечно, сдерживающий фактор закрепления кадров: люди хотят иметь жилье со всеми удобствами. Решение этой проблемы стоит немалых денег. Если есть на селе серьезный потребитель, тогда проект окупаем. Так что все равно в основе — развитие производственных мощностей, и мы будем думать, как их расширять в дальнейшем. Сейчас, к примеру, работаем над началом строительства нового свинокомплекса-репродуктора. У Климовичского комбината хлебопродуктов есть серьезная проблема с реализацией комбикормов, но ведь ее можно повернуть и в свою пользу! Пять лет назад комбинат объединили со свинокомплексом «Сосны», и сегодня здесь насчитывается 17 тысяч свиней при строительной мощности 13 тысяч — под фермы приспосабливаем все пустующие помещения. А теперь готовится проект строительства свинокомплекса-репродуктора на 25 тысяч свиней. Это перспективное направление, и на продаже свинины также можно неплохо зарабатывать.

Еще один перспективный проект — установка зерносушильного комплекса на газовом топливе. Его реализация позволит увеличить элеваторные емкости на 20 тысяч тонн. Хотелось бы побольше инвестировать и в развитие социальной сферы, но пока на все задумки не хватает средств. Если в агрогородках по Программе возрождения и развития села эти объекты мы серьезно подтянули, то город немного отстает. Например, большинство школ в Климовичах построены 40 лет назад, и рамы там уже два срока отслужили, потому ищем возможность их заменить. Неплохо бы и компьютерные классы для учеников обновить, новую мебель в классах поставить. Надеюсь, что со временем и эти планы реализуем.

— Сегодня актуальна тема развития подсобных хозяйств. Что делают в этом направлении власти Климовичского района?

— Только на выплату надбавок на закупаемые у населения молоко и молодняк крупного рогатого скота в этом году потрачено свыше 52 миллионов рублей. Вместе с тем мы расширяем сферу услуг для частника, готовы предложить ему корма на продажу, семена, нетелей. За небольшую плату — обработать приусадебные участки. Это касается и дач горожан. У нас есть хорошие примеры частного бизнеса на земле. Только фермерских хозяйств в районе зарегистрировано более двадцати! То есть мы со своей стороны всегда готовы помочь сельскому труженику во всех его начинаниях. Но надо, чтобы и сами люди были заинтересованы в этом, пока же многие предпочитают мясо и молоко из магазина.

— А может, просто устают? Ведь не секрет, что трудовая неделя в хозяйствах и 7 дней длится, особенно в страду. Как думаете, можно организовать работу так, чтобы сельский труженик имел нормальные выходные?

— Сезонные работы, разумеется, вне конкурса: в посевную или уборочную каждый погожий день ловить надо. Да и длятся они не так уж долго. А в целом — да, такая проблема есть. Ее можно решить, если на каждом участке будут ответственные люди. Но сегодня — что скрывать? — некоторых еще приходится заставлять работать. Приведу пример: когда я руководил колхозом «Парижская коммуна» — это пригородное хозяйство Костюковичского района, — ввел такую практику: 6 дней работаем, воскресенье выходной. Механизаторы сразу даже не восприняли новшество: как это — не пойти на работу? А потом привыкли и уже знали: если за трудовую неделю выложатся, то и на отдых время будет. И производительность только росла! Так что если захотеть, можно все успеть. В Климовичском районе в этом отношении хорошо отрегулирован график работ в ОАО «Макеевичи», подсобном хозяйстве ликероводочного завода.

— Ну а сами успеваете отдыхать?

— Стараюсь планировать время так, чтобы было время выбраться с семьей на природу. Работу распределяю вместе с членами своей команды. Иначе — какой ты руководитель, если подчиненному не доверяешь? И в Академии управления при Президенте Республики Беларусь нас так учили: один человек полноценно может управлять шестью. А дальше уже пошла «пирамида». Так что главное — правильно расставить акценты.

Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»
Фото Никифора МИНЧЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter