Гость «СОЮЗа» — заместитель председателя Могилевского облисполкома

В нашем портфеле — полтора миллиарда

В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла презентация Могилевской области. Как строится сотрудничество c российскими регионами? Каковы перспективы совместной работы? Об этом — зампредседателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Виктор Некрашевич: Белорусские предприятия зачастую считаются в России иностранными. И это создает проблемы.
БЕЛТА
— Россия для нас — главный партнер на внешних рынках. Около 70 процентов экспортной продукции, производимой предприятиями области, поставляется в российские регионы. В первую очередь это шины, химические волокна, лифты, электродвигатели, трубы из черных металлов. Весомую часть экспорта составляет продукция легкой промышленности, деревообработки, стройматериалы. Большим спросом у россиян пользуется продукция пищевой промышленности — сыры, сливочное масло, мясо, консервированные овощи. В этом году область поставляла продукцию своих предприятий почти в 80 регионов России.

— Все это радует. Но сегодня в экономике важно не только уметь торговать, актуальна производственная кооперация, выход на соседний рынок со своими услугами...

— Разумеется, одной торговлей мы не ограничиваемся. С регионами России сотрудничаем по ряду направлений. Сегодня, к примеру, наши строители работают в Брянской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской областях, в Ямало–Ненецком округе и Республике Коми. На территории же Могилевской области зарегистрировано более 200 предприятий с российским капиталом. Они заняты торговлей, ремонтом автомобилей и бытовых изделий, проводят операции с недвижимостью.

— Можете назвать свежий адрес успешного сотрудничества?

— Один из наиболее ярких примеров — строительство в Могилеве завода по производству технического углерода, который возводит группа компаний «Омск Карбон Групп». Инвестиционный проект оценивается в 70 миллионов долларов. Планируется к концу этого года ввести в строй мощности, рассчитанные на производство 120 тысяч тонн технического углерода. Крупнейшим белорусским потребителем продукции станет предприятие «Белшина». В год производителю «обувки» для автомобилей и тракторов требуется 60 тысяч тонн технического сырья. Еще 10–15 тысяч приобретут другие заводы, выпускающие резиновые коврики, шланги и т.д. Остальное будет продаваться на экспорт — в страны Западной Европы.

— А чего не хватает для полноценного экономического взаимодействия?

— Совместных производств. Большего количества продукции, выпускаемой совместно. Сегодня нет такого понятия, как «продукт Союзного государства». Надо, чтобы появилось — это непаханое поле, с которого можно собрать весомый урожай.

— И какие на этот счет есть идеи у Могилевской области?

— В нашем активе немало интересных программ. Мы можем предложить инвестиционный портфель на общую сумму свыше полутора миллиардов долларов. Подробно на всех останавливаться не буду. Приведу лишь один пример. Для производства мебели нужна фурнитура. По самым скромным подсчетам, ежегодно ее ввозится только в Беларусь на сумму более чем 80 миллионов долларов! Почему бы не построить завод по выпуску мебельной фурнитуры, которая будет востребована мебельщиками Евразийского союза?

Нам также видится перспективным проект по созданию кластера по производству автокомпонентов. Участок со всеми необходимыми коммуникациями для него есть на территории СЭЗ «Могилев». Кроме этого, мы рады предложить инвесторам более 200 свободных земельных участков и 140 объектов недвижимости. И, конечно, готовы обсуждать любые идеи.

— Есть сложности?

— Очень хотелось бы сказать, что нет. Но, к сожалению, не все так гладко. Белорусские предприятия зачастую считаются в России иностранными — это ставит препоны в доступе на российский рынок. Например, предприятия легкой промышленности столкнулись с ограничениями на поставки продукции по государственному оборонному заказу РФ. С 1 января вступит в силу постановление правительства России, которое фактически запрещает поставку всех тканей, кроме российских. Где выход? Думаю, надо исключить саму возможность отнесения Беларуси к иностранным государствам и отменить существующие запреты для стран Таможенного союза.

— В следующем году в Могилеве запланировано проведение Форума регионов Беларуси и России.

— Это, несомненно, одно из самых крупных и значимых событий для обеих стран. Идея прямого сотрудничества регионов стала двигателем белорусско–российских отношений. Мы уже сейчас готовимся к предстоящему форуму.

sb_m@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter