В нашем полку прибыло

Белорусская олимпийская заявка увеличилась на три квоты

Начнем с новости приятной: количество белорусских спортсменов на Играх-2018 увеличилось. Три дополнительных квоты достались нашим конькобежцам. После массового недопуска на олимпийские дорожки россиян, право выступить в Пхенчхане досталось Виталию и Татьяне Михайловым, а также Ксении Садовской. Еще два счастливых билета в Международном олимпийском комитете решили отдать нашим лыжникам. Таким образом, если наша делегация заполнит все квоты, то Беларусь на Играх будут представлять 33 спортсмена, которые выступят в шести видах спорта. Всего на Олимпиаде ожидают почти три тысячи участников из 92 стран, что станет самым большим числом атлетов в истории зимних Олимпийских игр. Ранее рекорд принадлежал Играм в Сочи — 2800 спортсменов из 88 стран. Разыграно в Пхенчхане будет 102 комплекта медалей, что также является рекордом. Впервые в программу войдут соревнования по сноуборду в категории биг-эйр, масс-старт в конькобежном спорте, командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в керлинге.

Марина Зуева



Основная часть белорусской олимпийской делегации старт на Пхенчхан возьмет из Минска в четверг, 1 февраля. Однако передовая группа нашей сборной в составе четырех человек и во главе с шефом миссии Александром Бараулей уже высадилась в Южной Корее. Заместитель министра спорта и туризма по прибытии рапортовал, что никаких серьезных проблем в пути не возникло:

— Прилетели в Сеул рейсом из Абу-Даби, за три часа переехали на комфортабельном автобусе в Пхенчхан. В Олимпийской деревне все расположено компактно и удобно. Встречают приветливо, помогают во всем разобраться и сориентироваться. Условия проживания лучше, чем были в Рио-де-Жанейро. Нет необходимости приводить комнаты в порядок, все приготовлено вовремя. На данный момент в Пхенчхане холодно и ветрено. Пока дошли от call-центра до своего дома, а это каких-то 300—400 метров, основательно продрогли. На улице градусов 8—9 мороза, а по ощущениям раза в два холоднее.

Как и когда до Южной Кореи доберутся белорусские спортсмены? Отвечаем. Раньше всех прилетят биатлонисты. Планируется, что они заселятся на свои олимпийские квартиры уже в четверг. Сейчас мужская часть команды находится на сборе в Италии, а женская на давно облюбованном месте в австрийском Хохфильцене. Вылетают на Игры 31 января из Мюнхена. 

Конькобежцы тренируются на овале «Минск-Арены». Марина Зуева и Игнат Головатюк планируют отбыть в Корею в четверг, а вот с остальными счастливчиками пока неясно — неожиданное счастье добавило хлопот: необходимо решить некоторые организационные трудности, уладить билетные вопросы. 

Фристайлисты с 31 января уже будут пробовать на вкус снежные склоны Японии, а в Пхенчхан прилетят непосредственно к старту Игр. Лыжники на минувшей неделе еще вовсю бегали на турнирах: мужчины в Швейцарии, женщины — в России. Анастасия Кириллова и вовсе выступала на молодежном чемпионате мира. Вчера команда в полном составе собралась в Раубичах, в первый день февраля вылетит к месту будущих ристалищ. 

Наш единственный представитель в шорт-треке Максим Сергеев также тренируется дома, как и горнолыжник Юрий Данилочкин. А вот еще одна горнолыжница Мария Шканова сейчас в Австрии, откуда и рванет к олимпийской мечте.

До старта осталось 11 дней. 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
3.19
Загрузка...
Новости