В нашем доме поселился замечательный сосед...

Как-то один партийный функционер, снимающий квартиру в жилом доме в центре столицы, хвастался: очень удобно, когда в одном помещении и партийный офис, и спальня. "Проснешься утром, сменишь пижаму на пиджак - вот и на работе", - говорил он.
Как-то один партийный функционер, снимающий квартиру в жилом доме в центре столицы, хвастался: очень удобно, когда в одном помещении и партийный офис, и спальня. "Проснешься утром, сменишь пижаму на пиджак - вот и на работе", - говорил он.

Удобно, никто и не спорит. Вот только каково людям, вынужденным жить под одной крышей с такой организацией? Когда туда-сюда шастают какие-то личности, в подъезде накурено, хоть топор вешай, а кодовая дверь всегда нараспашку...

Люди, понятно, недовольны. Вот Министерство юстиции и решило навести в этом деле порядок. И не только с партиями. В письме, подписанном министром юстиции В.Головановым, сообщается, что "...использование общественным объединением, политической партией или их организационными структурами в качестве своего юридического адреса квартиры в многоквартирном жилом доме противоречит действующему законодательству". Министр попросил их привести юридические адреса в соответствие с требованиями законодательства и в срок до 1 февраля 2005 года представить необходимые документы для регистрации изменений.

Реакция была незамедлительной. Нет, никто не бросился выселять обжитые квартиры - в Минюст полетели заявления. Общий тон их таков: власти выгоняют своих оппонентов на улицу.

Но давайте обратимся к Жилищному кодексу. Статья 8 гласит: жилые помещения предоставляются исключительно для проживания граждан. Их использование не по назначению не допускается. Кстати, эта норма закона вступила в силу еще в 1999 году - законодатель загодя побеспокоился о нашем спокойствии. Единственное исключение - одноквартирные блокированные жилые дома, которые имеют отдельный вход. Снимайте, заседайте, принимайте резолюции...

"Данное требование касается не только партий, а всех зарегистрированных в стране общественных организаций, - говорит заместитель начальника управления общественных объединений Минюста Олег Слижевский. - Об этом мы предупреждали еще в 2003 году. Однако многие это требование так и не выполнили, в том числе и политические партии. Именно об этом шел разговор и на встрече представителей некоторых партий с министром в сентябре. Так что наше письмо ни для кого не было неожиданностью"...

У меня предложение - впредь социально активным гражданам следует начинать знакомство друг с другом с вопроса: "Какой у вас юридический адрес?"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи