«В наше время грешно сеять семенами ниже первой репродукции»

СТАРИННАЯ поговорка «Что посеешь, то и пожнешь», считают специалисты, будет актуальной всегда. За счет более продуктивных семян есть возможность значительно поднять урожаи при тех же затратах. Что делается в стране для повышения эффективности земледелия, все ли осознают необходимость класть в почву семенной материал с высоким потенциалом? Об этом и многом другом размышляет в преддверие весенних полевых работ генеральный директор республиканского объединения «Белсемена» Анатолий УЛАСЕВИЧ.

Несмотря на активную работу белорусских ученых в сфере селекции, иностранные сорта продолжают занимать на наших полях значительный сегмент. Почему?

СТАРИННАЯ поговорка «Что посеешь, то и пожнешь», считают специалисты, будет актуальной всегда. За счет более продуктивных семян есть возможность значительно поднять урожаи при тех же затратах. Что делается в стране для повышения эффективности земледелия, все ли осознают необходимость класть в почву семенной материал с высоким потенциалом? Об этом и многом другом размышляет в преддверие весенних полевых работ генеральный директор республиканского объединения «Белсемена» Анатолий УЛАСЕВИЧ.

— Анатолий Васильевич, когда два года назад вы возглавили РО «Белсемена», вскоре состоялось заседание Комитета государственного контроля Беларуси, на котором было резко указано на недостатки в семеноводстве. В частности, на то, что ряд элитхозов имели урожайность зерновых ниже, чем в обычных сельхозпредприятиях. Почему это происходило и какие меры вы приняли для перемен к лучшему?

— На протяжении ряда лет дела в этой сфере были пущены на самотек. К хозяйствам, занимающимся производством и реализацией элитных семян, требования были невысокие. Им давали паспорт для этих целей и все. А сельхозпредприятия, зная, что существует значительная финансовая поддержка государством по удешевлению семян, старались попасть в число элитхозов. В результате их количество в сфере производства семян зерновых достигло 93. Столько небольшой Беларуси не надо.

С учетом «Программы развития селекции и семеноводства на 2008—2013 годы» была проведена работа по повышению требований к хозяйствам, занимающимся производством семян. Они обязаны иметь в своем штате агрономов-семеноводов и агрономов-химиков. На складах таких сельхозпредприятий должны работать дипломированные специалисты, а оборудование по доработке семян — соответствовать времени. Одно из главных требований к таким хозяйствам — земля должна быть подходящей для выращивания семян, культура земледелия — высокой.

Когда все это воплотили в жизнь, количество семеноводческих хозяйств в зерновой сфере сократилось до 55. В перспективе, думаю, их останется 40—45. Из семеноводства уходят те сельхозпредприятия, у которых нет для этого крепкой базы и урожайность зерновых составляла 20—25 центнеров с гектара. Такой показатель уже стыдно иметь в обычных сельхозпредприятиях, а в элитхозах он просто недопустим!

— А что дало сокращение семеноводческих хозяйств стране и что — элитхозам?

— Мы разработали мотивационную систему, которая предусматривает в том числе и материальную заинтересованность руководителей и специалистов. Это вместе с другими факторами положительно сказалось на работе отрасли. Если в 2009 году было получено 43 тысячи тонн семян элиты зерновых культур, то в 2012-м — почти 70 тысяч тонн, а количество хозяйств, как говорилось, уменьшилось почти в два раза. Сейчас в стране 20 хозяйств, которые производят и реализуют 2 тысячи тонн и более семян элиты в год. Это костяк, он дает 40 тысяч тонн при плане 52 тысячи тонн, то есть только 20 хозяйств выполняют объем производства элиты на 77 процентов. И если еще 20 хозяйств подтянутся к этому показателю, ежегодно мы будем производить не менее 80 тысяч тонн элиты, или 150 процентов к плану. Меньшим количеством элитхозов проще управлять. Здесь на первом плане должна быть экономика. Если, к примеру, элитхоз производил 400 тонн элиты на 1,4 миллиарда рублей, ему удешевлялись семена на 350 миллионов рублей. Если он теперь производит 1500 тонн на 5,2 миллиарда рублей, то ему удешевляют семена уже на 1,3 миллиарда рублей. С такими деньгами проще решать вопросы модернизации, строительства, технического перевооружения, внедрения современных технологий. Так в стране появились мощные современные элитхозы.

— Вы сказали, что в прошлом году произведено 70 тысяч тонн элиты. Куда девать «лишнее» зерно?

— План — это минимум. А на все, что сверх него, находятся покупатели. Вся элита реализуется, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Наши семена хотят приобрести аграрии Украины, Молдовы, России. Южане покупают семена ржи и тритикале, восточные соседи — кукурузы, почти всех видов колосовых.

— Какие рычаги воздействия имеет государство на семеноводческие хозяйства?

— Самый главный — удешевление оригинальных семян из НПЦ НАН по земледелию на 95 процентов. Если, допустим, тонна пшеницы из питомника размножения стоит 10 миллионов рублей, то хозяйству надо заплатить только 500 тысяч. Почти бесплатно! Но если оно лишается статуса элитхоза, то придется платить всю сумму.

— В одном из выступлений перед специалистами вы сказали, что в стране достаточно хороших семян, чтобы проводить сев не ниже первой репродукции. А какова реальность? Мне, например, пришлось слышать, что иногда в почву ложится зерно второй и даже третьей репродукций.

— Готов еще раз подтвердить: в стране с избытком элиты, из нее можно получить объем семян первой репродукции, чтобы засеять все поля. К сожалению, в прошлом году использовали около 15 процентов семян второй и третьей репродукции. Считаю, что причина не только в нехватке денег у хозяйств, но и в нерасторопности их специалистов и руководителей. Как бы я рекомендовал поступать, чтобы иметь хорошие семена и такие же урожаи зерновых? Допустим, эти культуры занимают в хозяйстве 1500 гектаров. На такую площадь надо 375 тонн семян. Для успешного ведения зернового хозяйства следует примерно 90 гектаров засеять элитными семенами. Их понадобится около 20 тонн. Они продаются с удешевлением на 22—25 процентов за счет государства. В результате элита стоит почти как фуражное зерно. Если брать элиту разных культур, придется заплатить 28—30 миллионов рублей. Это не такие уж большие деньги. Но все затраты быстро окупятся. На гектар элиты надо примерно 300—400 тысяч рублей, а полученная первая репродукция с этой площади (25 центнеров отобранных семян) — это 5,7 миллиона рублей. С помощью такой упрощенной схемы можно решать проблему обеспечения хорошими семенами в любом хозяйстве.

— А как отражается на урожае сев семенами различных репродукций?

— Здесь тоже очень простая арифметика. Если взять оригинальные семена питомника размножения первого года пшеницы с потенциалом 60 центнеров с гектара, то первая репродукция при одинаковых условиях даст урожай на 15—20 процентов меньше. А возможности второй или третьей репродукции будут пропорционально падать.

— Довелось слышать, что не все участки, первоначально предназначенные на семеноводческие цели, ко времени жатвы такими признаются. Есть выбраковка посевов?

— Наши требования к полям, на которых предполагается убирать урожай на семена, очень высоки. Накануне жатвы в стране создаются 36 комиссий, которые обследуют все семеноводческие участки. И немалое их количество выбраковывается: они переходят в разряд посевов, где зерно убирается на фураж по причине культурной и сортовой примеси, засоренности сорняками, большой полеглицы (в этом случае возможна заболеваемость зерна), наличия других отрицательных показателей. Свои требования есть при приемке посевов на семена для других культур.

— Скажите, а какие проблемы больше всего волнуют в семеноводстве?

— Тревожит, что, несмотря на проводимую работу нашими учеными в сфере селекции, иностранные сорта продолжают занимать значительный сегмент. Среди озимых зерновых их почти две трети, овощных культур — более половины, сахарной свеклы — почти 100 процентов. А ведь они стоят немалых денег, причем в валюте. Поэтому свое семеноводство надо всячески развивать и поддерживать. Следует больше внимания уделить выведению новых, более продуктивных сортов, активнее заниматься их сменой. Надо уходить зерновой сфере от сортов с потенциалом 40—50 центнеров с гектара и брать на вооружение 80—100 центнеров. А сахарной свеклы — более тысячи центнеров. Импортозамещение, которое является в стране государственной политикой, должно активнее внедряться и в семеноводстве.

— Семена не всех культур можно получить у нас в стране. Постоянно их импортировать – значит, нести высокие затраты…

— Есть еще один путь — создание совместных с зарубежными странами предприятий по выращиванию семян. Скажем, мы заказываем совместному украинско-белорусскому предприятию семена сои, подсолнечника, остродефицитные сорта зеленого горошка,  родительские формы кукурузы ранних и средних сортов, люцерны и ряда других культур. Семена для нас производит и совместное сербско-белорусское предприятие.

— Вырастить семена — полдела. Не менее сложная задача — подготовить их к севу. Семяочистительные машины в хозяйствах изнашиваются. Оказывает ли государство какую-то помощь в их обновлении?

— Несомненно. За три последних года в элитхозах по лизингу построено 40 очистительных комплексов с рассрочкой платежей на 4 года. За свои или кредитные средства предприятия это не смогли бы сделать. Кроме того, в прошлом году государство выделило 25 элитхозам 25 миллиардов рублей на строительство зданий на этих комплексах и благоустройство территорий. Они получили эти средства в виде беспроцентной ссуды с возможностью погашения через три года в течение двух лет. Согласитесь, просто сказочные условия. Кроме этого, опять же в лизинг для элитхозов выделено большое количество различной сельскохозяйственной техники.

— Анатолий Васильевич, что бы вы посоветовали руководителям не элитхозов, а обычных хозяйств для улучшения дел в семеноводстве?

— В каждом сельхозпредприятии надо иметь опытно-демонстрационное поле, где на небольших участках высевать сорта различных культур. Когда я в свое время был руководителем хозяйства, то на таком поле высевал по 15—20 сортов пшеницы, ячменя, овса и других зерновых. Затем смотрел, какие из них дали лучшие урожаи на землях хозяйства. После чего зажигал им зеленый свет в массовом производстве. Так должны работать все сельхозпредприятия. Без постоянных поисков и экспериментов с новыми сортами не будет успеха в земледелии.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?