В нас сила, брат

УЖЕ во дворе становится понятно, что в доме живет большая и дружная семья. Радуют глаз аккуратная зеленая лужайка, овощные грядки, еще цветущий сад. В подсобных помещениях многочисленная живность — куры и утки.

На девятерых хватает тепла и заботы Дмитрия и Елены Алепко из Краснополья

УЖЕ во дворе становится понятно, что в доме живет большая и дружная семья. Радуют глаз аккуратная зеленая лужайка, овощные грядки, еще цветущий сад. В подсобных помещениях многочисленная живность — куры и утки.

Переступив порог, сразу оказываешься в удивительной атмосфере комфорта, уюта и тепла. Сегодня здесь воспитывается семеро приемных и двое своих детей.

Для Дмитрия и Елены Алепко все началось двенадцать лет назад, когда они неожиданно для самих себя вдруг решили сменить могилевскую прописку на краснопольскую и уехали строить свое счастье в небольшой райцентр. Поселились со своими двумя детьми — дочкой Викторией и сыном Даниилом — в небольшом доме. Сначала оказывали фотоуслуги, а когда Даниил чуть-чуть подрос, стали по выходным посещать детский приют.

— В те годы там было больше детей, чем сегодня, — вспоминает Елена. — Тогда-то в нашей семье и появился обычай каждую субботу навещать сирот. Они нам всегда были рады. А ведь нет большего счастья, чем видеть на лицах детей улыбки.

Однажды на юбилее приюта, куда пригласили Елену и Дмитрия, им затронула душу одна девочка. Елена захотела взять ее к себе на воспитание. Посовещавшись, супруги решили на выходные Тасю брать к себе, а спустя некоторое время и вовсе оставили ее в семье.

— Переживали, конечно, как свои дети воспримут, — вступает в разговор Дмитрий. — И дом наш совсем маленьким был, однако решили жить так, как гласит народная мудрость: в тесноте, да не в обиде.

 Два брата Таси — Вадим и Алексей — тоже просились в семью. Так у Алепко прибавилось еще двое детей. А за мальчишками потянулся и их друг Сашка Грецкий…

В 2007 году семейство переехало в дом семейного типа.

— Самое сложное было отважиться взять первого ребенка, — рассказывает Дмитрий. — Однако хотели помочь детям, и это, мы видим, у нас получается. Хотя были и такие моменты, когда руки опускались, но вера в лучшее всегда придавала нам силы.

Приемные родители стараются занять ребят по полной программе, помогают каждому ребенку развить талант, найти увлечение. Все дети хорошо учатся, поют, танцуют, играют на различных инструментах, занимаются спортом. А по выходным ходят в недавно отстроенную баню, где есть и бассейн. Часто вся семья выезжает на озеро.

И в праздники и в будни ребята помогают по хозяйству, по очереди убирают в доме, моют посуду, выносят мусор, а еще учатся готовить. Нравится детям и за грядками ухаживать, живность досматривать, особенно маленьких цыплят, которые только что вывелись.

Елена и Дмитрий дали путевку в жизнь уже семерым ребятам. Четверо из них получают высшее образование. К примеру, Таисия и Надежда учатся на психолога в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова. Двое братьев Таисии также поступили в вузы: младший Алексей заканчивает Белорусско-Российский университет, а старший Вадим учится заочно на факультете физвоспитания. Не так давно он стал отцом. Так что у Елены и Дмитрия семья теперь пополняется не только детьми, но и внуками.

В этом году Алепко отправят в большую жизнь еще двоих — Татьяну и Дмитрия.

— Сила каждой семьи — в ее детях, — говорит Елена. — И мы действительно счастливы, когда все собираемся вместе. Особенно приятно, что приезжают взрослые дети, они делятся своими радостями, удачами, переживаниями, спрашивают совета.

Сегодня все Алепко участвуют в областном конкурсе, по итогам которого будет выбрана лучшая семья Могилевской области. И хочется верить, что удача и здесь будет сопутствовать им. Ведь они и впрямь достойны этого.

НА СНИМКАХ: дружная семья Алепко (слева направо): Виктория, Татьяна, Сергей, Даниил, мама Лена, Дима, Алексей, папа Дима, Катерина, Наталья; дружно вырастили — дружно приготовим.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?