В направлении Малайзии

Президент встретился со спикером Палаты представителей парламента Малайзии Пандикаром Амином Мулиа

Есть страны, динамика политического диалога с которыми опережает деловое взаимодействие. А есть, напротив, государства, где наше экономическое присутствие заметнее. Малайзия, пожалуй, именно из этой категории. Между тем у нас нет противоречий во взглядах на устройство мира. Просто так сложилось, что к более тесному общению нам прийти еще предстоит. Воля к этому присутствует с обеих сторон, что отчетливо показала встреча Президента со спикером Палаты представителей парламента Малайзии Пандикаром Амином Мулиа. Позицию Минска Александр Лукашенко обозначил так:



— Мы очень заинтересованы в развитии отношений с вами. Заинтересованы, потому что вы не предъявляете нам никаких предварительных условий, не ставите их перед нами, как это делают некоторые. Мы так же не имеем абсолютно никаких претензий к вам, так же не будем обуславливать наши отношения некими пунктами. Готовы продолжать сотрудничество на основе того фундамента отношений, который у нас сложился.

Белорусско–малазийская взаимная торговля измеряется суммой почти в 131 млн долларов. Это итог десяти месяцев 2016 года. Примечательно, что в то время, когда практически все рынки просели, наш товарооборот в сравнении с 2015–м почти не снизился. Для столь удаленной страны это не самый плохой результат. Но все же он может быть значительно лучше. Номенклатура нашего экспорта в Малайзию довольно узкая. Основу поставок составляют калийные удобрения. А вот прочие традиционные экспортные позиции Беларуси здесь не представлены. Между тем здешний рынок мог бы быть весьма восприимчив к нашей сельскохозяйственной технике, грузовым автомобилям, автобусам, к различному высокотехнологичному оборудованию, продукции ВПК. И сама программа визита Пандикара Амина Мулиа с посещением крупнейших белорусских предприятий говорит об интересе к их продукции. И высказанная Президентом мысль о целесообразности создания совместных предприятий воспринята гостем с большим вниманием.

Спикер малазийского парламента сказал, что в его стране с нетерпением ждут приезда белорусского Президента. Вопрос об организации визита сейчас активно прорабатывается. По поручению Александра 

Лукашенко для этого мероприятия будет подготовлена насыщенная повестка дня, отражающая потенциал всех возможных направлений сотрудничества. По общему мнению сторон такой визит стал бы мощным стимулом для развития и политического диалога, и делового взаимодействия.

kryat@sb.by

Фото: БЕЛТА

Советская Белоруссия № 244 (25126). Вторник, 20 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?