Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Налибокский заказник привезли первых 50 из 150 лошадей из нидерландского заповедника Оствардерсплассе

Первые 50 диких лошадей-коников из Нидерландов прибыли в их новую среду обитания в Республиканский ландшафтный заказник “Налибокский”. Переезд занял сутки. Лошади перенесли его легко: в специальном фургоне длиной 24 м и высотой 4 м, с вентиляцией, поилками и кормами.

В последние годы популяция животных в нидерландском заповеднике Оствардерплассе сильно возросла и животным стало не хватать еды на пастбищах. Ассоциация егерей решила этот вопрос в том числе за счет переселения лошадей. Налибокский заказник по площади как четверть Голландии. Места и еды для лошадей предостаточно. Жить они будут в естественных условиях по соседству с волками, рысями, медведями, зубрами, оленями. Так что и численность поголовья будет регулироваться естественным отбором. К слову, в прошлом году медведь в Налибокской пуще убил престарелого зубра, который прожил почти четверть века.

- Для нас эта порода представляет большую ценность, - рассказывает директор заказника Василий Гурков. - 400 лет назад тарпаны (дикие лесные лошади) исчезли из наших мест. Луга и пастбища начали зарастать, деградировать, что негативно сказалось на оленях, зубрах, косулях, птицах, в частности – тетереве. У травоядных животных разные сегменты питания. И если зубры и олени съедают только листики и верхушки травы, то лошадь подстригает траву до земли. Возвращение тарпановидных лошадей позволит поддерживать угодья в продуктивном состоянии без вмешательства человека.

Ветеринарную подготовку и перевозку финансируют голландцы. Лошадей они отдают в дар. И хотя зимы у нас жестче, чем в Голландии, директор Налибокского заказника уверен, что лошади приспособятся, ссылаясь на опыт национального парка Кемери в Латвии: у них коники живут уже 10 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...