«В надежности не сомневайтесь»

На встрече с населением Гомельщины заместитель главного инженера по подготовке кадров государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции» Дмитрий ГОРИН назвал ряд преимуществ ввода АЭС в энергосистему Беларуси:

26 мая специально созданная информационная группа побывала в Мозыре, где встретилась с жителями Мозырского, Брагинского, Ельского, Наровлянского и Хойникского районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, чтобы ответить на вопросы, касающиеся строительства белорусской атомной электростанции

На встрече с населением Гомельщины заместитель главного инженера по подготовке кадров государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции» Дмитрий ГОРИН назвал ряд преимуществ ввода АЭС в энергосистему Беларуси:

— Строительство белорусской АЭС позволит снизить себестоимость производимой в Беларуси электроэнергии и ее производство с целью экспорта, повысит экономическую и энергетическую безопасность страны. Уменьшение использования органического топлива приведет также к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 16—24 млн. тонн, что соответствует требованиям Киотского протокола.

Как известно, для строительства АЭС выбрана площадка в районе городского поселка Островец Гродненской области. В начале 2011 года планируется заливка бетона, а расчетные сроки ввода энергоблоков намечены на 2016 и 2018 годы. По словам докладчика, научное сопровождение строительства возложено на объединенный институт ядерных исследований (Беларусь, Сосны). Свою готовность построить белорусскую АЭС в установленные сроки подтвердила российская государственная корпорация «Росатом».

Ведущий специалист отдела по подготовке персонала и информационной работе ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Владимир Петрушкевич в своем выступлении рассказал о подготовке специалистов для работы на АЭС, которых готовят в четырех вузах страны, и об их дальнейшей стажировке за рубежом. А также о надежности реактора типа PWR (ВВЭР), который предполагается установить на белорусской АЭС.

Научными выводами о влиянии работы будущей АЭС на окружающую среду и здоровье человека поделились сотрудники РНИУП «Институт радиологии» и ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека».

Задавая вопросы представителям информационной группы, жители пострадавших районов несколько осторожничали.

Но то, что АЭС нужна — это понимает каждый. И нужна действительно надежная.

Встречи информационной группы прошли также со студентами и преподавателями гомельских вузов.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?