В начале пути

Беларусь готова расширять сотрудничество с Лаосом в различных сферах. Об этом 1 июля в Минске на переговорах в узком составе с Президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном

Беларусь готова расширять сотрудничество с Лаосом в различных сферах. Об этом 1 июля в Минске на переговорах в узком составе с Президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко.

Как отметил Президент Беларуси, в условиях нынешней глобализации в мире уже не принято говорить о географической удаленности тех или иных стран. "Сегодня такие расстояния преодолеваются очень быстро. Поэтому нам нечего пенять на то, что Беларусь и Лаос разъединяют тысячи километров, а надо налаживать сотрудничество. Специалисты и министры наметили пути нашего сотрудничества. Нам предстоит более быстрыми темпами двигаться этими путями", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что товарооборот между странами совсем небольшой, а потому необходимо активизировать сотрудничество во всех сферах. "Для этого есть серьезная основа. Со стороны белорусов абсолютно нет никаких предубеждений в отношении лаосского народа. Наоборот, мы хорошо знаем его героическую борьбу за независимость. У нас очень теплые чувства в отношении вашей страны. На этой основе надо выстраивать торгово-экономическое сотрудничество", - сказал Президент Беларуси.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил хорошие перспективы развития взаимодействия в области науки и образования, военно-технического сотрудничества и по другим направлениям, которые интересуют лаосское государство и общество.

В свою очередь Тюммали Сайнясон подчеркнул, что в Лаосе Беларусь считают близким другом. Он отметил экономическое развитие Беларуси и рост благосостояния народа.

По мнению Президента Лаоса, соглашения, планируемые к подписанию в ходе визита, поспособствуют развитию двусторонних связей в различных сферах.

Беларусь и Лаос подписали договор о дружественных отношениях и сотрудничестве

Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Лаосской Народно-Демократической Республикой подписан 1 июля в Минске. Подписи под документом поставили президенты двух стран Александр Лукашенко и Тюммали Сайнясон.

Кроме того, в присутствии глав государств по итогам переговоров подписан ряд соглашений о развитии сотрудничества в различных сферах. Стороны заключили межправительственные соглашения о безвизовых поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы, о научно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере образования.

Как отметил Александр Лукашенко, подписание договора о дружественных отношениях даст толчок взаимному сотрудничеству по всем направлениям - от гуманитарного до политического. В свою очередь заключенные межправительственные соглашения формируют договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества, на их основании в последующем будут заключаться контракты в конкретных областях взаимодействия.

Беларусь предлагает Лаосу создание совместных предприятий и поставки техники

Беларусь предлагает Лаосу создание совместных предприятий и поставки различной техники. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил на переговорах в расширенном составе с Президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном.

"У белорусских предприятий и экономики Беларуси в целом есть большой интерес к присутствию на лаосской земле. Вы - активный участник Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, и мы очень надеемся, что через Лаос мы можем вместе, создав там совместные предприятия, свободно торговать в этом огромном регионе", - сказал глава белорусского государства.

"Я надеюсь, что уже в ближайшие год-два мы сможем на лаосской земле создать совместное предприятие по выпуску необходимой для Лаоса и ваших соседей техники", - добавил Президент.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова поставлять в Лаос необходимую технику, в частности для развития сельского хозяйства. В части военно-технического сотрудничества речь идет о возможности обеспечения поставок и ремонта военной техники, которая осталась в Лаосе со времен Советского Союза. "Мы в этом отношении с вами уже имеем опыт сотрудничества и готовы дальше его развивать и поддерживать", - сказал белорусский лидер.

Применительно к реализации совместных проектов обсуждалось и развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. "Проекты не будут реализованы, если для этого не будет достаточного количества специалистов. Поэтому в сфере гуманитарного сотрудничества вы правильно уделяете главное внимание подготовке кадров. Беларусь окажет вам всяческую поддержку в плане подготовки как военных специалистов, так и гражданских", - заверил Александр Лукашенко.

Беларусь готова участвовать в проектах по добыче полезных ископаемых на территории Лаоса

Беларусь готова участвовать в проектах по добыче полезных ископаемых на территории Лаоса. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с Президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном.

Как отметил глава белорусского государства, Лаос - богатейшая страна в сфере минерального сырья. "Мы готовы оказать вам поддержку в создании основ научного исследования ваших недр", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы также готовы к тому, чтобы, если будет интерес, заниматься добычей полезных ископаемых на лаосской земле", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко: Беларусь настроена на конструктивное и результативное сотрудничество с Лаосом

Беларусь настроена на конструктивное и результативное сотрудничество с Лаосом. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил 1 июля по итогам переговоров с Президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном.

Как отметил Александр Лукашенко, на переговорах были проанализированы состояние и перспективы развития двусторонних отношений. "Мы заявили о том, что рассматриваем Лаос в качестве важного партнера в регионе Юго-Восточной Азии и настроены на самое конструктивное и результативное сотрудничество с этой страной. У нас есть что предложить друг другу", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси есть высокоразвитые промышленность и сельское хозяйство - то, что стремится развивать лаосская сторона. В свою очередь Лаос богат полезными ископаемыми. "Это взаимодополняет наши экономики. Поэтому мы предложили лаосской стороне сотрудничество по всем направлениям, начиная от создания совместных предприятий по сборке нашей техники, которая будет востребована не только на лаосском рынке, но и на территории соседних государств и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент Лаоса с этим согласился", - заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также поблагодарил лаосскую сторону за предпринимаемые усилия по поддержке Беларуси в международных организациях. "Соответствующую поддержку мы оказываем Лаосу и будем оказывать ее впредь", - отметил белорусский лидер. Кроме того, Александр Лукашенко констатировал, что во внешней политике у сторон одинаковые взгляды на все проблемы мировой повестки дня.

"Несмотря на то, что в отдельных сферах у нас есть опыт сотрудничества, можно сказать, что мы только в начале пути. Еще предстоит сделать многое, чтобы вывести наши отношения на самый высокий уровень, который у нас сегодня существует с соседними с Лаосом государствами. Мы полны решимости в Беларуси сделать все необходимое, чтобы в течение ближайшего времени и наш товарооборот, и наши политические, дипломатические контакты были подняты на высокий уровень интенсивности", - резюмировал Президент.

Беларусь и Лаос договорились выступать против использования правозащитной тематики как механизма политического давления

Беларусь и Лаос договорились совместно выступать против попыток использования правозащитной тематики в качестве механизма политического давления. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран Александра Лукашенко и Тюммали Сайнясона, подписанном по итогам официальных переговоров в Минске.

В совместном заявлении стороны подчеркнули общность подходов к решению ключевых проблем мирового развития, высказались в пользу формирования справедливого международного порядка, основанного на соблюдении норм международного права, равенства и взаимного уважения. Отмечены главенствующая роль ООН как универсальной международной организации в формировании многополярного мира и понимание важности дальнейшего тесного сотрудничества в рамках ООН и других международных организаций. "Стороны заявили о решительном неприятии попыток вмешательства под любым предлогом во внутренние дела суверенных государств, не соответствующего целям и принципам Устава ООН. Стороны договорились активно взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека и совместно выступать против попыток использования правозащитной тематики в качестве механизма политического давления на стороны, в том числе в рамках ООН", - говорится в совместном заявлении.

Главы государств также подтвердили приверженность сотрудничеству в борьбе с новыми угрозами и вызовами. Подчеркнуто, что терроризм во всех формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международной стабильности и безопасности, борьба с ним должна вестись без применения двойных стандартов.

На снимках: Александр Лукашенко и Тюммали Сайнясон.

Фото Максима Гучека,

БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?