Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

В МВФ предупреждают об опасности новой Великой депрессии

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила об опасности нового мирового экономического кризиса, который может быть спровоцирован углублением финансового неравенства и нестабильностью финансовой сферы.


Георгиева, выступая в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, констатировала за последние 20 лет разрыв в доходах между государствами уменьшился, но неравенство между слоями населения продолжает расти.

В частности, в Великобритании 10% богатейших жителей располагают состоянием равным с суммарным доходом беднейшей половины населения. Болгарская экономистка заметила, что аналогичная ситуация наблюдается во многих странах Организации экономического сотрудничества и развития, где неравенство доходов уже достигло рекордных показателей.

«В некотором смысле эта тревожная тенденция напоминает ситуацию начала XX века, когда развитие технологий и интеграция сначала привели к первому «позолоченному веку», «ревущим 20-м», а затем и к финансовой катастрофе», — приводит слова директора сайт МВФ.

Отметим, что «позолоченным веком» называют эпоху быстрого роста экономики и населения США после гражданской войны и реконструкции Юга, а «ревущими двадцатыми» — время процветания экономики и культуры после Первой мировой. После чего в Штатах началась Великая депрессия.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...