В МВД сообщили о задержании участников «лесного» отряда

Сомнительную деятельность молодых людей, которые называли себя отрядом "Партизаны Могилева", пресекли во время оперативно-разыскных мероприятий. Лидер этой группы создал в соцсетях сообщество, куда входили 64 пользователя. Предварительно участники собирались в заброшенном помещении в лесу под Могилевом. На тренировках отрабатывали практические навыки тактики ведения уличных боев, захвата помещений, штурмового альпинизма и ведения боевых действий в лесу.


Шесть активных участников «отряда» были задержаны 13 сентября прямо во время очередной из тренировок. «В группе имелись бело-красно-белый флаг, форменное обмундирование с шевронами «Пагоня» и украинской символикой, балаклавы, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи и радиостанции. Отдельные ее участники изготавливали самодельные зажигательные устройства и проводили их испытания. Видеоотчеты парни, среди которых были и несовершеннолетние, выкладывали в соцсетях», – рассказали в МВД.

Ведомство разместило короткий видеоролик, на котором участники группы показывают, как тренировались. Один из парней рассказывает о своем хобби:

В общем мы занимаемся военно-политической подготовкой. То есть это штурм помещений, штурмовой альпинизм, «работа» в лесу, освобождение заложников. В общем, все, что связано с тактикой и все, что взрывает и стреляет, – это все к нам.

С места происшествия изъяты предметы, которые по заключению эксперта являются фрагментами самодельного зажигательного устройства. По остальному изъятому назначена экспертиза. Возбуждено уголовное дело в отношении четырех активных участников группировки – молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет. Проводятся дальнейшие мероприятия по установлению других участников, а также их намерений по применению самодельных зажигательных устройств.

Станислав Градов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ