В МВД рекомендуют устраиваться на работу в Польшу через официальных лицензиатов – в Беларуси их сегодня 77

В Министерстве внутренних дел советуют желающим уехать на работу в Польшу трудоустраиваться через официальных лицензиатов, которых на сегодняшний день в нашей стране 77. Только имеющие лицензию юрлица или индивидуальные предприниматели имеют право оказывать услуги по трудоустройству за рубежом.


"Наиболее безопасным способом является выезд при содействии лицензиатов. Как я отметил ранее, получившие лицензию в МВД Беларуси оказывают такие услуги на законном основании. Сегодня этой деятельностью занимаются 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 91 лицензиат трудоустраивает граждан Беларуси к работодателям в Россию, а 77 – в Польшу", – заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковник милиции Алексей Бегун.

Вместе с тем он подчеркнул, что даже при обращении к лицензиатам необходимо внимательно читать договор перед подписанием. 

Лицензиаты обязаны предоставить точную информацию о будущем работодателе и условиях трудовой деятельности, а также выдать клиенту до отъезда один экземпляр трудового договора, зарегистрированного в подразделениях по гражданству и миграции, отмечают в МВД. 

При самостоятельном поиске работы люди зачастую не имеют в конечном итоге легального статуса в стране пребывания, и при нарушении их прав могут оказаться абсолютно беззащитными, подчеркивают правоохранители. Недобросовестные посредники практикуют выезд работников без заключения каких-либо договоров. Кроме того, на месте с ними могут заключаться новые или дополнительные соглашения, которые ухудшают условия труда. 

Говоря о нарушениях, с которыми сталкиваются белорусы в Польше, Бегун отметил, что чаще всего это нарушения порядка и сроков выплаты нанимателями зарплаты, введение в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания. 

Списки надежных лицензиатов ежеквартально публикуются в СМИ. Вся  необходимая информация доступна также на сайте МВД в соответствующем разделе. Также в Департаменте по гражданству и миграции функционирует телефон "горячей линии" по вопросам безопасного трудоустройства за границей – 218 52 64. Ежегодно на этот номер поступает более тысячи звонков, отметил Бегун. 

Он добавил, что рост числа выезжающих на работу в Польшу граждан Беларуси связан с в первую очередь с упрощенной процедурой трудоустройства, которая применяется для граждан Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины. 

"Так называемая заявительная процедура позволяет работать 6 месяцев в 12-месячный период без получения разрешения. А с 1 января текущего года иностранные граждане могут трудиться в Польше на основании разрешения на сезонную работу 9 месяцев в течение года", – сказал эксперт. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости