В Музыкальном театре расскажут о жизни и смерти Янки Купалы

Белорусский государственный академический музыкальный театр готовится к премьере. Идут последние репетиции. На выходе -- спектакль «Жизнь и смерть Янки Купалы». Оперетты, мюзиклы в афише и история одной из самых трагических фигур нашей культуры? Да – утверждают авторы, формат музыкального театра вмещает и драму, точнее, драму-версию – таков жанр новой постановки.






В биографии Янки Купалы по сей день множество загадок и тайн. Главная из них – трагическая гибель поэта в Москве, обстоятельства которой не ясны до сих пор. Идея обратиться к теме жизни и смерти классика пришла руководству театра – директору Александру Петровичу и художественному руководителю Адаму Мурзичу после знакомства с пьесой Анатолия Делендика «Сцежкамi жыцця» по мотивам воспоминаний музы Янки Купалы – Павлины Мяделки. 
В основе сюжета спектакля – любовный треугольник: Купала, Павлина Мяделка и жена поэта Владислава Станкевич. Но наряду с личными взаимоотношениями в нем исследуются темы поэта и власти, поэта и культа, поэта и государства. Спектакль приоткрывает новые, не хрестоматийные стороны жизни Купалы, публика увидит его не бронзовым памятником, а живым человеком. 








Над постановкой работает режиссер Михаил Ковальчик. Автор либретто – белорусский поэт Анатоль Зэков. Музыку написал композитор Олег Ходоско. Образ Янки Купалы воплощают талантливые актеры Сергей Сутько и Виктор Циркунович. В роли Мяделки – Виктория Жбанкова-Стриганкова и Ольга Железкая. Жену поэта Владиславу сыграют Екатерина Дегтярева и Анна Беляева.






Первый показ новой постановки состоится 28 июня, в день памяти Янки Купалы – именно в этот роковой день в 1942 году его не стало.













Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости