В музей «Усадьба Немцевичей» переданы декоративные статуэтки ХIX-ХХ веков, конфискованные Брестской таможней

В августе прошлого года в пункте таможенного оформления «Варшавский мост» у 31-летнего гражданина Бельгии были выявлены незадекларированные раритеты: каминная декоративная статуэтка в виде кареты и медная французская скульптура. Согласно заключению экспертизы, предметы относятся к категории культурных ценностей.


Главный инспектор отдела идеологической работы Брестской таможни Андрей Дубинко рассказал:

— Постановлением суда Московского района Бреста гражданин, перевозивший раритет, признан виновным в недекларировании товаров и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 базовых величин с конфискацией товаров. Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей приняла решение о передаче раритетных предметов в историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей», расположенный в деревне Скоки Брестского района.


Кстати, каминная декоративная статуэтка, представляющая собой карету и упряжь из четырех лошадей на постаменте с фигурками кучеров и девушки, была изготовлена в первой половине ХХ века в Германии. Французская декоративная статуэтка «Прядильщица», выполненная в виде девушки, сидящей на камне у мотка с пряжей, относится к концу ХIX века. На постаменте композиции нанесена надпись Е.Laurent.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости