В Музее книги представили редкие рукописные и печатные экземпляры Библии

В Национальной библиотеке в честь Дня православной книги открылась выставка «Книга книг», посвященная Библии – священной книге христиан, которая и по сей день остается самым многотиражным и самым переводимым изданием мира.

культура-туризм-экскурсия020-050515 (Copy).jpg

Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки, уточняет:

– Фактически поводов для торжественного мероприятия еще три. Первый –500-летие белорусского книгопечатания. Второй – 1000-летие Библии на белорусской земле, и третий – 2000-летие собственно Библии.

На выставке представлены как факсимильные издания, так и оригиналы очень редких, ценных рукописей. Например, впервые показан подготовленный Ватиканской апостольской библиотекой факсимильный вариант одного из древнейших текстов Нового Завета – "Послание Апостола Петра", который датируется III веком. Привлекают внимание и факсимильные восстановления Туровского Евангелия XI в., Полоцкого Евангелия XII-XIII вв. 

Вместе с рукописной традицией акцент сделан на печатной книге – начиная с выпусков Библии Франциска Скорины до самых новых современных образцов. Демонстрируются также оригинальные рукописные и печатные экземпляры Библии на греческом, латинском, церковно-славянском, польском, немецком и других языках. В их числе – и очень ценные объекты, многие из которых экспонируются впервые.

Алесь Суша говорит: 

– Для нас было важно показать историю белорусского книгопечатания в контексте мирового. Это настоящий феномен нашей культуры – Библии выдавали на белорусских землях представители разных конфессий и языковых стихий. Символично и важно, что именно с библейских текстов началось и белорусское книгопечатание, и книгопечатание всего мира.

Участие в открытии выставки принял митрополит Минский и Заславский Павел, представители органов государственного управления, учреждений науки, культуры и образования, духовенства, исследователи. В ходе торжественного мероприятия от Национальной библиотеки в дар библиотеке Института теологии БГУ передано факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины». 

Уникальную выставку можно посетить в течение месяца.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости