В музее Киева в чучеле пеликана нашли записку возрастом в 178 лет‍

В Национальном научно-природоведческом музее Киева в чучеле красноклювого пеликана нашли записку, возраст которой составляет почти 180 лет. Об этом говорится в сообщении учреждения на странице в Facebook.


Старинную этикетку нашла научный сотрудник Светлана Тайкова во время чистки экспоната от пыли. Эта находка позволила музейным работникам узнать происхождение чучела, ведь в старой книге поступлений отдела зоологии этой информации не было.


«Расшифровка винтажного почерка позволила выяснить имя коллектора. Это Илья Гаврилович Вознесенский, получивший красноклювого пеликана 15 октября 1840 года. Произошло это около берегов Калифорнии в гавани Бодега, которая носит имя испанского капитана», — уточнили в музее.

Интересно, что именно в этом месте русский исследователь Аляски и Калифорнии Иван Кусков заложил порт Румянцев для заготовки меха, а в 24 километрах — крепость Росс, которая являлась самым южным русским поселением в Северной Америке.

Кроме того, гавань Бодега вдохновила культового режиссера Альфреда Хичкока на создание триллера «Птицы» (1963), в котором пернатые нападают на американский поселок, являясь воплощением хрупкости и нестабильности отношений человека и природы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...