Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В музее истории Бреста в 2020 году появится оригинал Радзивилловской Библии

Об этом рассказала директор музея Светлана Томчук на полях IV Национального форума «Музеи Беларуси», сообщает БЕЛТА.


Эту книгу жителям областного центра 6 сентября на торжественном празднике, посвященном тысячелетию города, подарил Александр Лукашенко. Она была напечатала в 1563 году в Брестской типографии по инициативе и на средства Николая Радзивилла Черного. В нем сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов. Книга украшена многочисленными гравюрами, заглавными буквами.

– Пока Библия хранится в металлическом сейфе. В ближайшее время планируем заказать специальную витрину с температурно-влажностным режимом. В начале 2020 года жители и гости нашего города смогут посмотреть на оригинальное издание, которое считается одним из самых полных и наиболее сохранившихся экземпляров Брестской библии.

Брестская Библия – самое большое по объему печатное издание ХVI-ХVIII веков Великого княжества Литовского. Ее тираж не превышал 500 экземпляров. После смерти Николая Радзивилла Черного по приказу его сына-католика большая часть книг была сожжена. Некоторые владельцы не решились уничтожить книгу, но вырвали листы, позволявшие ее определить и датировать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...