В Музее истории белорусского кино пройдет ретроспектива фильмов лауреата премии «Золотой орел» В. Никифорова

Фото из архива.

В Музее истории белорусского кино состоится большой ретроспективный показ фильмов известного белорусского кинорежиссера Вячеслава Никифорова. Проект «Спектр творчества» приурочен к 80-летию мастера. Мероприятие пройдет с 5 по 28 августа.

– Наша обязанность как музея – включать в современный контекст все лучшее, что было создано в белорусском кино, – говорит руководитель музея Игорь Авдеев, – постоянно популяризировать творчество наших ведущих классиков и мастеров. Круглая дата Вячеслава Александровича – прекрасный повод пересмотреть его фильмы.

– Игорь Олегович, экранизации – одна из сильных сторон его режиссуры. Можно сказать, что Никифоров как-то по-особому чувствовал классику, когда переносил на экран произведения Пушкина, Тургенева?

– Безусловно. Вне всякого сомнения, его фильм «Отцы и дети» признается лучшей экранизацией романа Ивана Сергеевича Тургенева, уж на постсоветском пространстве точно.

По словам Игоря Авдеева, весь август в ретрокинозале музея по пятницам, субботам и воскресеньям будут демонстрироваться фильмы Вячеслава Никифорова: «Зимородок», «Хлеб пахнет порохом», «Сын председателя», «Обочина», «Тихие троечники», «Фруза», «Год сорок первый» (один из фильмов сериала «Государственная граница»), «Отцы и дети» (четыре серии), «Большое приключение», «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «Душа моя, Мария», «Рейнджер из атомной зоны», «Тум-Паби-Дум».

Напомним, режиссер Вячеслав Никифоров родился 13 августа 1942 года в селе Веселом Адлерского района Краснодарского края. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1969 году выпустил свой первый фильм – «Берег принцессы Люськи». На киностудии «Беларусьфильм» создал добрый десяток фильмов, причем лента «Отцы и дети» в 1986 году была удостоена Государственной премии СССР. Были и другие награды: приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за фильм «Зимородок» (1973 год), диплом VII Всесоюзного кинофестиваля за фильм «Хлеб пахнет порохом» (1974 год), премия II Всесоюзного конкурса кинофильмов «Корчагинцы 70-х» за фильм «Сын председателя».

В 1986–1994 годах работал первым секретарем правления, председателем, сопредседателем Белорусского союза кинематографистов. Снимал сериалы в России. Один из них, сериал «Палач», удостоен четырех премий «Золотой орел».

Фильм "Благородный разбойник Владимир Дубровский"
film.ru
Фильм "Отцы и дети"
gazeta.ru

Творческая встреча мастера с коллегами и поклонниками его творчества запланирована в Музее истории белорусского кино под занавес проекта.