В Мураве создать уют стараются все

«И это правильно, — убежден директор ОАО Петр Билецкий. — За нас никто это не сделает»
«И это правильно, — убежден директор ОАО Петр Билецкий. — За нас никто это не сделает»

ИДЕАЛЬНЫЙ порядок. Это первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Мураву, что в 25 километрах от Пружан. Ее уютные улицы и раскинувшиеся за огородами поля и пастбища прекрасно сочетаются с красивым названием. Когда оно появилось у населенного пункта, сегодня уже никто не помнит. Но местные старожилы знают точно: имя ее имеет непосредственную связь с лугами, которые очень красивы в этих пущанских краях. На их фоне деревня в любое время года смотрится нарядно, а особенно весной.

Будущее Муравы

НЕСКОЛЬКО лет назад Мурава получила статус агрогородка. Ее благоустроили, обновив клуб, школу, детский сад и другие объекты.

Ирина Кузьмич, заведующая современным Домом культуры, показывает старые фотографии:

— Клуб в деревне построили в 1966 году. Долгое время он был серым и неприглядным. Сейчас его не узнать — светлый, просторный. Теперь там и прекрасный актовый зал, и помещения для занятий художественной самодеятельностью, для кружков. Часто здесь проходят концерты, выставки. Напротив Дома культуры — средняя школа. Несмотря на середину октября, одноэтажная постройка утопает в цветах. Красоту создают всем коллективом.

Добротное здание школы жителям подарили строители. Когда в 2008 году в Мураве начали обустраивать агрогородок, к старому корпусу добавили пристройку, кабинеты оборудовали по современным стандартам. Условия для учебы тут ничуть не хуже, чем в городе. Кстати, лучших мальчишек и девчонок администрация ОАО «Мурава» поощряет за старательную учебу. Получив высшее или средне-специальное образование, многие из них устраиваются на работу в хозяйство. 

Детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почта, филиал Сбербанка, магазин, столовая… У этих объектов тоже очень презентабельный вид. Никак не скажешь, что некоторые из них построены более полувека назад. Сейчас эти здания являются настоящим украшением Муравы.

Усадьба Александра и Натальи МАРКЕЧКО одна из самых ухоженных в Мураве.

— Агрогородок у нас очень красивый и компактный, — рассказывает староста Вячеслав Купряков. — Здесь все продумано до мелочей. Все улицы застроены. Ветхих домов нет. На их месте выросли современные коттеджи для специалистов. Новоселья в последнее время отмечали очень часто. Для нашей Муравы это стало хорошей традицией.

ОДНА из самых красивых усадеб у супругов Александра и Натальи Маркечко. Глава семьи совмещает в сельхозпредприятии должности прораба и председателя профкома. Жена трудится начальником молочно-товарного комплекса «Мурава» — одного из лучших в Пружанском районе. Почти сто процентов молока отсюда отправляют на переработку сортом «экстра», и надои год от года растут.

Каждый уголок на комплексе обустроен по-особенному. По словам Натальи Маркечко, на работу люди идут с хорошим настроением: в помещениях и на прилегающей территории не только чисто, тепло, но и красиво. Для создания такого уюта нужно постараться, но зато видеть результат своего труда очень приятно.

То же самое Наталья Константиновна может сказать и о домашнем очаге, главная забота о котором лежит на плечах мужа. Недавно Александр соорудил во дворе такую оригинальную беседку, что прохожие ею залюбовались. Украшением «новостройки» занялась сама хозяйка. Продумала дизайн внутреннего оформления, разбила клумбы — так, чтобы цветы на них благоухали с ранней весны до поздней осени.

В огород Натальи и Александра входишь как в настоящее сказочное царство. Здесь все радует глаз: и зеленая травка на газонах, и кованые ворота у входа во двор, и молодой сад с созревшими яблоками.

Таких образцовых усадеб в Мураве много. Даже те семьи, которые получают служебное жилье, стараются как можно уютнее обустроить свое гнездышко. Механизатор хозяйства Владимир Климец считает, что государство проявляет большую заботу о молодых семьях, специалистах, выделяя им современные дома.

— Честно говоря, не понимаю тех людей, которые живут годами в квартирах и не вобьют гвоздь в стену, не приведут в порядок огород, не высадят цветы и деревца, — признается молодой человек. — Я лично люблю, чтобы дома все было толково, по-хозяйски.

 Магазин агрогородка преобразился неузнаваемо.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Муравского сельисполкома Наталья Кривецкая рассказывает, что каждый год, когда празднуется день деревни, старательных хозяев поощряют. Им вручают денежные премии, ценные подарки, и это побуждает других сельчан больше заботиться о своем жилище.

— Специальное жюри определяет дома образцового порядка, владельцам которых выдают соответствующие сертификаты, — делится Наталья Ивановна. — Таких домов в Мураве становится все больше. Между тем критерии оценки у нас строгие. Усадьбы должны быть действительно образцовыми, чтобы стать победителями конкурса.

В нынешнем году агрогородок принимал районные «Дажынкі». Строительная бригада хозяйства благоустроила территорию возле административного здания, Дома культуры и других объектов, покрасила заборы. Наводить красоту помогали учителя и школьники, работники ДК и сельсовета — словом, большинство сельчан.

К недавнему выездному заседанию Пружанского райисполкома, на котором рассматривались вопросы благоустройства, в агрогородке провели очередную акцию по наведению порядка, во время которой подремонтировали дороги, убрали опавшую листву, подкосили траву на газонах. Накануне выборов Президента Беларуси на некоторых улицах вновь кипела работа... И не случайно, несмотря на то, что с момента, когда в Мураве обустроили агрогородок, прошло уже более шести лет, поселок не утратил первозданной чистоты и лоска. Наоборот, стал еще уютнее.

— И это правильно, — убежден директор ОАО «Мурава» Петр Билецкий. — Если мы хотим жить комфортно, в хорошем настроении приходить на работу, возвращаться домой, нужно заботиться о том, чтобы идеальный порядок царил везде. За нас его никто не наведет.

kurec.a@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?