В Мураве «комплексная» погода

Модернизация молочно-товарных ферм, проведенная в последние годы на Брестчине, уже дает результаты

МОДЕРНИЗАЦИЯ молочно-товарных ферм, проведенная в последние годы на Брестчине, уже дает результаты. Так считает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан РАДКОВЕЦ. Новые технологии, на которые переведены 219 молочно-товарных ферм, позволили увеличить объемы производства молока и улучшить его качество. За 9 месяцев удой от коровы в сельхозпредприятиях области составил 3727 килограммов и увеличился на 46 килограммов в сравнении с прошлым годом. Валовое производство выросло на 103,3 процента.

content_moloko-500.jpg



В хозяйствах Пружанского района эта тенденция заметна особенно. Только в нынешнем году объемы реализации молока здесь выросли почти на 9 процентов, продолжив динамику прошлых лет. В ОАО «Мурава» один молочно-товарный комплекс на тысячу голов дойного стада, введенный в эксплуатацию несколько лет назад, сделал погоду во всем хозяйстве. По словам главного зоотехника ОАО Сергея Коргана, тут содержится две трети коровьего поголовья, причем самого продуктивного. Благодаря новому комплексу молоко в хозяйстве стало высокоэффективным. 


От «а» до «я» соблюдаются технологии и в ОАО «Агро-Колядичи». С вводом современных комплексов и реконструкцией старых ферм молочная отрасль в структуре экономики хозяйства сегодня является самой прибыльной. В ее развитие были вложены миллиарды рублей, но овчинка стоила выделки. По удою от коровы «Агро-Колядичи» вышли в лидеры в районе. 


В ОАО «Журавлиное» удой от коровы за 9 месяцев превысил 4700 килограммов. Прибавка в производстве молока составила почти 110 процентов.


— Вообще, нас здорово выручают молочно-товарные комплексы, которых построено 39, а также модернизированные фермы, — отмечает председатель Пружанского райисполкома Михаил Серков. — По валовому производству молока район занимает первое место в республике. За 9 месяцев 2014 года его произведено свыше миллиона 350 тысяч тонн, причем в плюсе большинство хозяйств. Задел для дальнейшего роста еще немалый. Это и совершенствование племенной работы, и улучшение качества кормов, и подбор ответственных кадров. 


В Ивацевичском районе, где еще в прошлом году многие хозяйства по удоям молока минусовали, нынче результаты куда более обнадеживающие. За 9 месяцев валовое производство увеличилось. И здесь первую скрипку сыграли молочно-товарные комплексы и модернизированные фермы. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»
kurec.a@mail.ru 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости