Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Мстиславле за народные средства начали восстанавливать исторические здания

В Мстиславле за народные деньги восстанавливают исторические здания

Большой старт восстановлению исторических зданий дали в Мстиславле
Большой старт восстановлению исторических зданий дали в Мстиславле. Это стало возможным благодаря тому, что в районе заработал специальный фонд, призванный возродить культурные и архитектурные ценности. Замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Леонид Виктосенко уточнил:

Мстиславль_b.jpg


Так выглядит Свято-Троицкий храм сегодня...

— Местные власти многое делали и делают для того, чтобы вернуть старинным зданиям былой лоск. Однако бюджетных денег на все не хватает, потому и было принято решение «пойти в народ». В итоге за январь и первую декаду февраля фонд собрал около Br70 миллионов. На призыв помочь родному городу в благом деле откликнулись и жители района, и местные предприятия. Мы рассчитываем, что к этому проекту не останутся равнодушными также наши земляки, которые сегодня живут в других городах или странах.

Первый транш народных средств уже направлен на восстановление Свято-Троицкого храма, который в девятнадцатом столетии считался главной православной церковью Мстиславля.

Мстиславль_1_b.jpg

...а таким его знали в 19-м веке

В ближайшее время планируется начать работы и по воссозданию исторического облика Замковой горы. В частности, нынешним летом будет построена башня-донжон — точная копия той, которая в Среднековье охраняла город от врага.
 
Кроме того, из бруса возведут  браму, а также шатер над местом раскопа, где два года назад археологи обнаружили останки деревянной мостовой двенадцатого столетия и жилых домов тогдашних мстиславцев.


Svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи