Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Мстиславле прошел конкурс бизнес-проектов с финансированием Программы развития ООН

Конкурс бизнес-идей среди местных жителей прошел в центре поддержки предпринимателей, который создан благодаря проекту «Содействие занятости и самозанятости в малых и средних городах Беларуси», реализуемый Программой развития ООН и Министерством экономики Беларуси при финансовой поддержке России. Авторы трех лучших проектов в ближайшие месяцы смогут закупить необходимое для работы оборудование на общую сумму 12 тысяч долларов.

Больше месяца местные жители работали над своими идеями, писали бизнес-планы и готовились к защите перед членами комиссии. Всего на участие в конкурсе подали заявки двадцать человек. Допущены были только девять — наиболее продуманные и жизнеспособные проекты, имеющие потенциал реализации в Мстиславском районе.

Ограничений по опыту ведения своего дела или наличия бизнес-образования не было. Среди участников оказались как уже работающие предприниматели, так и те, кто перед конкурсом только зарегистрировал юридическое лицо. Специалисты центра поддержки проводили с начинающими предпринимателями рабочие сессии, где их бесплатно обучили основам бизнес-планирования, финансовым расчетам и помогли определить дальнейшие шаги в развитии своего дела независимо от того, получат они финансирование по итогам конкурса или нет.

Первое место занял Павел Ковалев, который открыл в Мстиславле предприятие по деревообработке. Несмотря на то что мужчина начал бизнес совсем недавно, спрос на продукцию уже превышает возможности. Не получается оперативно выполнять большие заказы на имеющемся оборудовании. А ленточный станок поможет Павлу расширить свое производство, увеличить объемы и нанять дополнительных рабочих. В планах также расширить и рынки сбыта, в частности, наладить поставки в приграничные районы России.

В тройку победителей вошли также Сергей и Татьяна Рыбаковы, владельцы агроусадьбы «Духмяны сад» в деревне Коробчино. Супруги активно строят свой бизнес и вкладывают все средства в ремонт и строительство инфраструктуры усадьбы. Рыбаковы решили добавить еще одно направление бизнеса и создать тепличное хозяйство по выращиванию уникальных для их местности сортов овощей и фруктов. На данный момент урожая хватает только для гостей агроусадьбы. Спрос на продукцию появляется как у местных жителей, так и у владельцев других усадеб в регионе. Приобретение новой большой теплицы позволит Рыбаковым наладить поставки в местные райпо уже этой осенью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи