В Мозырском районе произрастает дуб, которому, как считают специалисты, 350-400 лет

Дуб высотой 30 метров и диаметром 2 метра (для охвата нужно четверо взрослых) произрастает на поляне вдали от трасс и шума городского. По оценкам специалистов ему 350-400 лет, он в полном здравии. 

От осознания того, сколько и чего он видел: Речь Посполитую, войска Богдана Хмельницкого, дислоцировавшиеся по историческим источникам неподалеку, две мировые войны, революции и многое другое мурашки идут по коже, говорят мозыряне. 

- Это большая редкость, - констатирует директор ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Андрей Марачковский, - наша задача сохранить его, как сохранили несколько поколений, для будущего. 

В отношении дуба-старожила у мозырян большие планы: добиться для него статуса памятника природы. И хотя это дело не одного дня и, может, месяца, они не теряют надежды, что все получится. С обретением статуса старожил получил преференции и защиту. К дубу-старожилу здесь хотят организовать экскурсионный маршрут, проложить дорожку, само дерево огородить в целях безопасности (мало ли, кому-нибудь придет в голову мысль оставить на нем свой автограф). Безусловно, в первую очередь природное чудо будет интересно подрастающему поколению, но, наверняка найдется немало и взрослых, которые захотят побывать здесь и помечтать, глядя на природное чудо. 

О существовании дерева-долгожителя работники лесохозяйственного предприятия и других служб, конечно же, знали и следили за его здоровьем, но настал момент, что называется, сделать его достоянием общественности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости