Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Мозыре учредитель частного предприятия осужден на пять лет после обращения двух горожан к представителю областного следствия

Двое горожан пришли на прием к заместителю начальника областного следствия Алексею Исаченко с просьбой защитить их права, вернуть незаконно присвоенное имущество учредителем ЧПТУП «ПолесьеТрансСлав».

Следствие изучило информацию граждан, привлекло к взаимодействию восьмое управление (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Беларуси и сотрудников управления госкомитета судебных экспертиз Гомельской области. Было установлено, что учредитель и директор ЧПТУП «ПолесьеТрансСлав» в 2013 году убедил своего знакомого выгодно приобрести в Чешской Республике без уплаты таможенных платежей (в соответствии с действовавшим тогда Декретом Президента Республики Беларусь № 6) четыре грузовых автомобиля и поставить на баланс его предприятия в качестве вклада в уставный фонд. Предприниматель обещал включить мужчину в состав учредителей, а по истечении пятилетнего срока вернуть ему автомобили. На аналогичных условиях директор убедил другого знакомого и его сына приобрести в Германии также два грузовых автомобиля. Однако свои обязательства директор перед земляками не выполнил, более того, завладел их автомобилями на общую сумму свыше 60 тысяч рублей.

В ходе следствия все грузовики обнаружили и изъяли. По месту жительства директора нашли также два пригодных к стрельбе патрона. На его имущество наложили арест на сумму более 40 тысяч рублей.

Вышли правоохранители и на еще одно серьезное «прегрешение» крутого предпринимателя. В частности, в 2013 году в Мозырском районе произошло ДТП с участием автомобиля Lexus RX300, который ему принадлежал. Иномарка получила серьезные механические повреждения и не подлежала восстановлению. Сообщение в милицию о совершенном ДТП не поступило. Во избежание значительных денежных затрат на уплату таможенной пошлины при ввозе в Беларусь такого автомобиля обвиняемый приобрел у неизвестного аналогичный Lexus RX300, заменил на нем идентификационные номера кузова, демонтировав их со своего поврежденного автомобиля, перевесил регистрационные знаки.

— Его действия были квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса. Собранные следователями доказательства признаны достаточными для постановления обвинительного приговора. Судом Мозырского района мужчине назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима и конфискацией имущества, — резюмировала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...