В Мозыре участники диалоговой площадки обсудили проблемы экологии и пути их решения

В Мозыре состоялось очередное заседание диалоговой площадки. На нем в формате панельной дискуссии рассматривались вопросы совершенствования работы в сфере экологии. 


Участие в обсуждении приняли представители природоохранных ведомств, местных властей, депутатского корпуса, лесного хозяйства и ЖКХ, члены общественных организаций. А в числе самых активных участников, задававших вопросы чаще всех, стали студенты местного вуза – будущие биологи и экологи. 




Модератор площадки – начальник Мозырской районной природоохранной инспекции Николай Рассоха – призвал участников идти от частного к общему. Поскольку большинство проблем в этой сфере едины для всех регионов и требуют комплексного подхода к их решению. Среди них – вопросы снижения и контроля за вредными выбросами со стороны промышленных гигантов, состояние лесных массивов, раздельного сбора, сортировки и переработки вторичных материальных ресурсов и другие.   

Одна из затронутых тем без преувеличения касается стратегии будущего. Поскольку речь – о системном подходе к экологическому воспитанию и образованию. И если со второй задачей по силам справиться учебным заведениям, то воспитание экологической культуры в большей степени зависит от семьи. Ведь только родители способны объяснить принципы правильных отношений с природой ребенку простым, доступным языком в интересной форме. И разумеется, личным примером. Такой подход – гарантия того, что процесс экологического воспитания не сведется к формализму и отчетности о проведенных мероприятиях на бумаге.



– Диалог прошел насыщенно и динамично, – поделился впечатлением председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузьменко. – Вопросы ставились «от жизни», а это очень важно. Такие площадки необходимо проводить постоянно, чтобы органы власти слышали людей и их проблемы. Это дает основу для дальнейшей работы в совершенствовании законодательства, устранении каких-то бюрократических барьеров и вопросов, требующих оперативного решения.

Все предложения, которых за время работы площадки было озвучено немало, будут систематизированы и оформлены для дальнейшего рассмотрения. Как резюмировал один из участников, это позволит предотвращать экологические проблемы, а не заниматься устранением их последствий. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ