В Мозыре родственники погибшего красноармейца получили удостоверение на орден спустя 73 года

Удостоверение на орден Отечественной войны II степени дочерям погибшего красноармейца Петра Ситника - Марии и Вере вручили представители российского посольства. Визиту высоких гостей предшествовала серьезная поисковая работа. 


Красноармеец Петр Ситник, житель деревни Слобода Мозырского района, погиб 20 июня 1944 года в бою за Пинщину, как настоящий герой. Вместе с 14 своими товарищами он в течение трех часов сдерживал натиск сотни фашистов: строчил из пулемета, забрасывал врага противотанковыми гранатами. В бою получил четыре ранения. Когда уже понял, что силы на исходе, вырвал чеку из гранаты. Посмертно был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листе военного времени зафиксированы слова, с которыми погиб красноармеец Петр Ситник:

- Врете, гады! Живым не сдамся!

Дочери Мария и Вера через всю жизнь пронесли трепетное отношение к памяти отца. На их долю выпали тяжелые жизненные испытания. 


- 23 января отца отправили на фронт, - рассказывает младшая дочь Мария Петровна. - Он пришел проститься с близкими. Знал, как меня назвали, мне тогда не было и месяца. По словам старшей сестры, взял меня на руки, поцеловал и ушел. Погиб в июне. 

Через несколько лет после войны ушла из жизни мама девочек. Заботы о младшей сестре легли на плечи старшей, которая сама на тот момент была подростком.

Для сестер и их близких вручение удостоверения о высокой военной награде спустя десятилетия стало большим событием. Оно и растрогало пожилых дам, и укрепило чувство гордости за отца. Весточка о родном человеке из далекого прошлого стала свидетельством того, что о нем помнят не только близкие.

Фото газеты «Жыццё Палесся»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?