В Мозыре пенсионерка пришла в милицию с Маузером

Пистолет женщина нашла во время уборки в доме
С боевым оружием – маузером –  появилась  в Мозырском райотделе  милиции  80-летняя горожанка. Сотрудникам РОВД  бабушка рассказала, что его  нашла во время генеральной уборки в частном доме.

Маузер_b.jpg

Рассказывает первый заместитель начальника Мозырского РОВД, начальник криминальной милиции Владимир Старовойт:

– Принесенный женщиной наградной пистолет находился в идеальном состоянии и оказался ценным раритетом, достойным занять видное место в музейных экспозициях. На рукоятке Маузера калибра 7,35 мм, крепилась табличка. На ней значилось, что пистолет в 1944 году вручен первому секретарю Полесского обкома КПБ Петру Левицкому по случаю 26-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии. Рассказав, что ее муж, умерший три года назад, также был одним из руководителей обкома партии, мозырянка предположила:  возможно, оружие в свое время было передано ему на хранение владельцем.

Как известно из воспоминаний и документов, Петр Левицкий был назначен руководителем обкома в январе 1941 года. Участвовал в качестве представителя Военсовета в составе 65-й армии и освобождал мозырскую землю от немецко-фашистских захватчиков. В 1961-1963 годах возглавлял Могилевский облисполком.

Сданный в Мозыре маузер  М1914/34 с серийным номером 626570  – один из 120 тысяч  пистолетов этой модели, выпущенных в довоенном  1934 году в Германии. Этим оружием активно вооружали командиров Kriegsmarine (ВМФ Германии). Кроме того оно приобреталось немецкими офицерами для ношения вне строя и являлось знаком престижа и привилегированности в обществе.

Маузер_1_b.jpg

В большинстве своем пистолеты Маузер, оказавшиеся на территории Советского Союза после войны,  были трофейными
.
Как проинформировал Владимир Старовойт, только в этом году жители Мозырщины добровольно сдали правоохранителям более  25 единиц оружия, в основном гладкоствольного.  Несколько единиц  изъято в ходе проведения операции «Арсенал».

Один из последних сданных мозырянами  экземпляров – ствольная  и другие части немецкого пулемета МГ-42.


zdan57@yandex.ru

Фото Екатерины Юрченко, glaza.info
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи