Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Мозыре открылся межрайонный кардиоцентр, который будет обслуживать весь Полесский регион

В Мозыре сегодня открылся межрайонный кардиологический центр. Его возможности позволят быстро и эффективно оказывать специализированную медпомощь населению всего Полесского региона.

На подготовку помещений и приобретение оборудования было направлено около трех миллионов рублей. С учетом масштабов и остроты решаемой проблемы затраты оправданны. В зоне обслуживания кардиоцентра помимо Мозырского Наровлянский, Калинковичский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский, Ельский и Хойникский районы. Теперь их жители, а это порядка 300 тысяч человек, смогут получать кардиопомощь гораздо быстрее. И, что немаловажно, ближе к месту жительства. Раньше для этого их приходилось направлять в Гомель, и сама поездка туда для многих «сердечников» становилась тяжелым испытанием.

Начальник Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Игорь Баранов отмечает значимость события для региона:

— Это позволит внедрить все виды диагностики кардиозаболеваний, улучшить профилактическую направленность. Кроме того, врачи получают дополнительную возможность совершенствовать практические и теоретические навыки по внедрению высокотехнологичных методик.

Четыре специалиста по эндоваскулярной хирургии прошли переподготовку на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования. Главной технической жемчужиной стал ангиографический комплекс, которым оснащена рентген-операционная. Заведующий ею Павел Синицкий описывает возможности оборудования:

 Оно позволяет выявлять любые проблемы с артериальным руслом сосудов. При этом вмешательство осуществляется без разрезов, что позволяет избегать послеоперационных травм. В первую очередь мы сможем качественнее лечить инфаркты миокарда, улучшая дальнейший прогноз и качество жизни пациентов.

Первые из них поступят уже в ближайшее время. К приему все готово. Поток ожидается весьма интенсивный. Работа планируется в двухсменном режиме, что позволит оказывать помощь в среднем за сутки восьми нуждающимся. Ожидание в очереди для них сократится.

В 2020 году аналогичный центр планируется создать в Жлобине. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, затем будут решаться вопросы подготовки помещения, приобретения оборудования.

Стратегическая задача  повысить доступность специализированной кардиопомощи для жителей регионов. Чем чаще и эффективнее заболевания будут выявляться на ранней стадии, тем больше шансов на положительный исход лечения.

Ежегодно заболевания сердца и системы кровообращения уносят сотни тысяч жизней по всему миру. Беларусь не исключение. Впрочем, у пугающих цифр статистики есть и другая сторона. Та, что свидетельствует о высоком уровне развития отечественной кардиологии. Спектр ее возможностей в плане диагностики стал существенно шире. Соответственно, растет количество выявляемых заболеваний, проводимых операций. Принимаемые меры уже позволили снизить в Гомельской области смертность от болезней кровообращения среди населения трудоспособного возраста.

Специалисты также отмечают положительный эффект информационной работы. С годами растет категория людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Все чаще они обращаются к кардиологам по личной инициативе  для профилактики или при первых симптомах. Что также помогает диагностировать болезни на ранней стадии. А значит, у людей в белых халатах будет больше шансов помочь тем, кто в этом нуждается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
5
Загрузка...