В Мозыре обсудили актуальные вопросы по развитию сферы культуры

В Мозыре обсудили широкий спектр вопросов, касающихся совершенствования работы отрасли культуры. Дискуссия проходила в рамках открытого диалога – наиболее конструктивного формата, позволяющего сформулировать проблемы, решение которых требует изменений законодательства.  



Участие в диалоге приняли представители различных сфер культуры. Вместо докладов с цифрами и разборами частных случаев говорили о том, что сегодня актуально для всех регионов. Среди затронутых проблем – вопросы пополнения музейных фондов, противодействия и привлечения к ответственности черных копателей, сотрудничества с владельцами частных коллекций. По отзывам музейных работников, все эти направления требуют более четкого регламентирования.   


А один из наиболее глобальных вопросов коснулся смежной отрасли – въездного туризма. Есть мнение, что вполне логично вывести его из подведомственности Минспорта. От такого разделения выиграют обе сферы. В пример приведен опыт других стран, где туризм давно функционирует как самостоятельное направление. 
Идею раскрыл начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский:

– Если смотреть динамику туризма в Беларуси, до пандемии коронавируса демонстрировался уверенный рост, чему способствовал ряд факторов. К примеру, только в Гомельской области показатель доходности по этому направлению достигал 35 миллионов долларов в год. Страна распробовала, что такое туризм и что на нем можно и нужно зарабатывать.


Один из вариантов дальнейшего развития – передать туризм тем министерствам, которые от этого только выиграют. Такими могли бы стать Министерство экономики или же Министерство культуры, которые заведуют всеми историко-культурными объектами и больше всех заинтересованы в наращивании туристических потоков. Это и ряд других предложений по итогам диалоговой площадки будут оформлены и переданы для проработки заинтересованным ведомствам.  



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ