В Мозыре обновили поликлинику

На ее обновление из средств местного бюджета было выделено более 10 миллиардов рублей.
ГОМЕЛЬЩИНА

В райцентре в Заречном микрорайоне после реконструкции, которая длилась три года, открылась городская поликлиника № 2. На ее обновление из средств местного бюджета было выделено более 10 миллиардов рублей.


Медицинские работники, которые будут оказывать помощь в новой поликлинике.
Фото БелТА


Заведующая городской поликлиникой № 2 Ольга Адаменко рассказывает «СГ», что пока велась реконструкция, пациентов принимали в школе:

— Мы арендовали пустые помещения СШ № 6, которая расположена в Заречном микрорайоне. Конечно, было неудобно, поскольку кабинеты не приспособлены для нашей работы. Но и тянуть с модернизацией было нельзя. Что говорить, в старой поликлинике даже отопление было печное. 

Теперь все это в прошлом. Пополнилась поликлиника новой мебелью и оборудованием. Их приобретали за счет не только местного бюджета, но и Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, а также собственных средств учреждения здравоохранения. В итоге на инвентарь ушло более 763 миллионов рублей. 

В обновленной поликлинике работают кабинеты функциональной диагностики, доврачебный, смотровой, процедурный, физиотерапевтический, массажный, клинико-диагностическая лаборатория, отделение дневного пребывания. За одну смену врачи смогут принять порядка 250 пациентов. Всего поликлиника обслуживает около 5 тысяч человек, в том числе 854 ребенка.

Наталья БОРИСОВЕЦ

borisovez@sb.by


БРЕСТЧИНА

«Беларуськалий» строит на Пинщине свинокомплекс

В Пинском районе новый свиноводческий комплекс. Ввели в строй первую очередь крупного объекта рядом с деревнями Сошно и Бокиничи, рассчитанного на 24 тысячи голов. Здесь построен репродуктор, где уже обживают новые «квартиры» 240 свиноматок, привезенных из Дании. Вторая, по словам директора ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» Василия Невара, будет сдана в эксплуатацию уже к 30 августа.

Свинокомплекс Пинский КХП строит по поручению Главы государства. Генеральным подрядчиком выступило объединение «Брестоблсельстрой», а инвестировала проект компания «Беларуськалий». Во время торжественного открытия первой очереди председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поблагодарил генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого за помощь в реализации грандиозного для области проекта стоимостью 370 миллиардов рублей:

— Теперь все в руках тех, кто будет здесь работать. Это очень важный объект для развития нашего животноводства, которое обеспечивает не только продовольственную безопасность области, но и ее экспортный потенциал. При выборе проекта использованы новейшие технологии, подобрана хорошая генетика поголовья. 

На Брестчине новых комплексов только за последние годы построено несколько. В ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района, на базе ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», в ляховичском ИООО «Белдан» и других предприятиях. Как итог — поголовье свиней в области выросло до 500 тысяч голов и наращено валовое производство свинины. В нынешнем году, по оценкам Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, оно должно составить 89 тысяч тонн против 76 тысяч тонн в 2014-м.

Что до Пинщины, когда-то здесь действовал крупный свиноводческий комплекс на 40 тысяч голов. Со временем пришел в упадок. От прежнего поголовья осталось всего 6 тысяч. Пинский КХП и там создал нормальные условия содержания. С вводом в эксплуатацию современного комплекса у района появляются перспективы вывести свиноводческую отрасль на совершенно новый уровень – мировых стандартов, считает заместитель председателя Пинского райисполкома Иосиф Полховский. Затраты кормов – не более 2 килограммов на килограмм прироста, привесы на откорме – не ниже 900 граммов. Такие результаты имеют лучшие свинокомплексы Брестчины, опыт которых взяли на вооружение пинчане.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru


МОГИЛЕВЩИНА

В Бобруйском районе людям помогают... помочь другим

Районный центр социального обслуживания населения на этой неделе начал традиционную акцию «Мама — маме, семья — семье». У родителей, чьи дети выросли, но остались добротная детская одежда и обувь, книжки, канцелярские принадлежности, появилась возможность помочь другим. Все эти вещи предлагается во время акции передать своим малообеспеченным землякам. В первую очередь в такой поддержке нуждаются многодетные семьи, одинокие мамы. 

Специалист по социальной работе Бобруйского районного центра социального обслуживания населения Ирина Юшкевич:

— Четвертый год мы проводим эту акцию и с каждым разом активность семей возрастает. Приветствуется адресная помощь, когда напрямую передают вещи из рук в руки. Такая форма работы экономит время, сокращает транспортные расходы и число наших работников, задействованных в акции. Так не только сэкономим, но и снимем с себя распределительную функцию, чтобы не было обид, сравнений, упреков, что кому-то больше досталось.

Работники центра предоставляют информацию желающим помочь о тех, кто в этом нуждается, малообеспеченным — о потенциальных спонсорах. На селе социальные работники, в том числе те, кто ухаживает за одинокими стариками, тоже собирают данные о людях, которым предстоит собрать детей в школу.

В прошлом году самыми активными в акции стали жители поселка Ленино, агрогородков Ивановка, Михалево, Химы — передали одежду, обувь, книжки, школьные принадлежности своим землякам, соседям, жителям других населенных пунктов района. Не остались в стороне и многодетные семьи, чья детвора уже выросла.

Сегодня акция только начинается, однако телефон Бобруйского районного центра социального обслуживания населения не молчит. Люди звонят, интересуются, что и в каком количестве нужно. Возможно, кто-то из позвонивших специально отправится на школьные рынки, чтобы купить подарки детворе нуждающихся.

Акция продлится до 30 сентября.

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru 


МИНЩИНА

«Нарочанский кирмаш» собирает соседей

Гастрономический тур выходного дня разработали сотрудники отдела образования, спорта и туризма Мядельского райисполкома. Презентация нового экскурсионного маршрута уже состоялась. 

Этот туристический продукт рассчитан в основном на минчан. Ведь не секрет, что белорусы мало осведомлены о новых возможностях отдыха в озерном крае, который во многом преобразился за время действия Госпрограммы по развитию его курортной зоны. В отличие от россиян, давно полюбивших эти места. Привлечь отечественных туристов помогут маршруты выходного дня. 

Во время уик-энда возможно совместить приятное с полезным. Каким же образом? Помимо посещения знаменитого Будславского костела, Мядельского музея народной славы, этнокультурного комплекса «Наносы-Новоселье», экологической тропы «Голубые озера», обеда из традиционных белорусских блюд, участники тура смогут купить сыр и рыбу в Нарочанском филиале Молодечненского молочного комбината и в ООО «Производственный альянс». В том числе и приобрести брендовую продукцию переработчиков — сыр с голубой плесенью «Рокфорти».

В летнее время зазывает гостей и «Нарочанский кирмаш»: каждые выходные в Зеленом театре курортного поселка торгуют мастера народного творчества и предприниматели. Сюда съезжаются умельцы не только Мядельского района, но и соседних Поставского, Глубокского, Вилейского, Молодечненского, Сморгонского. Отдыхающие в санаториях уже оценили рукотворные поделки. От них поступает много заказов, рассказала мастер-соломянщица из деревни Дягили Наталья Корецкая:

— Я иногда не справляюсь все выполнять. Наши сувениры и квартиру украсят, и в быту пригодятся. Например, разные шкатулки, полочки, мебель из лозы и многое другое. На мини-рынке курортного поселка можно купить и деревенские «прысмакі». Думаю, и минчанам понравятся наши изделия.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by


ГРОДНЕНЩИНА

Щучин почти готов к Дню письменности

Здесь ко Дню белорусской письменности сразу на 50 объектах, среди которых немало памятников архитектуры, ведутся ремонтные и реставрационные работы. Тем временем готовятся быть представленными к празднику и литературные новинки.


Идет подготовка Щучина к Дню белорусской письменности.
Фото БелТА


Ключевыми обновленными объектами станут дворец Друцких-Любецких XIX века, Дом культуры, библиотека и молодежный центр. Дворец Друцких-Любецких претендует на то, чтобы стать визитной карточкой города. Здесь разместится зал торжественных приемов, центр творчества, откроется краеведческий музей. Председатель райисполкома Сергей Ложечник замечает, что в празднике, который развернется на трех площадках, участие примет весь город.

Почему Щучин выбрали местом проведения очередного Дня белорусской письменности? Литературная страница истории региона связана со многими именами, а в первую очередь с творчеством Алоизы Пашкевич, которая родилась в этих живописных местах. Имя известной землячки сейчас носит библиотека в райцентре. Примечательно, что «Першае чытанне для дзетак-беларусаў» Цётки, которая известна еще своей педагогической и благотворительной деятельностью, стало в своем роде первым букварем на белорусском языке.

Одной из литературных изюминок праздника станет презентация первой из посвященной княжеским родам Беларуси серии книг. Издание «Род Іллінічаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XV—XVI стагоддзях» — это коллективная научная монография сотрудников Института истории Национальной академии наук. Здесь описываются генеалогия, геральдика, а также жизнь различных представителей известного рода. Ценностью книги станет и вкладыш-карта, где обозначены 150 городов, местечек и деревень, находящихся в границах современных Беларуси, Польши, России, Литвы, Украины, которые некогда принадлежали роду Ильиничей. К слову, он известен с середины ХV столетия — со времен правления великого князя литовского Казимира Ягеллончика. В XV—XVI веках это был один из самых значимых княжеских родов ВКЛ, представители которого влияли на внутреннюю и внешнюю политику государства и оставили большой след в белорусской культуре. Именно Ильиничи были строителями и первыми владельцами Мирского замка. 

Елена СЕМЕНОВА

infong@b.by


ВИТЕБЩИНА

Дубровенский хирург признан виновным и... амнистирован

Хирург, из-за которого 11-летнему мальчику из Дубровенского района ампутировали руку, признан виновным и амнистирован. Окончательное решение по резонансному уголовному делу принял Витебский областной суд во время предварительного заседания. 

Подробности трагической ошибки хирурга из Дубровно обсуждала вся страна, инцидент с ампутацией руки ребенку вследствие перелома первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал вопиющим: в Беларуси ежегодно почти 30 тысяч детей проходят через наложение гипса при переломах рук и ног, все протоколы и процедуры отработаны многолетней медицинской практикой. Однако человеческий фактор никто не отменял. 

Прошлым летом 11-летний Стас Мушатенко из агрогородка Якубово сломал руку, упав с качелей. В Оршанской райбольнице мальчику наложили гипс и отправили домой. Дело было в пятницу. Уже на следующий день мальчик стал жаловаться на нестерпимую боль, родственники вызвали «скорую», отвезли его в Дубровенскую ЦРБ, но врач Юрий Кириченко не увидел необходимости снимать тугой гипс. Именно он и предстал перед судом, поскольку, по данным следствия, не провел должным образом обследование, не заподозрил осложнение и не назначил необходимые в таких случаях анализы. Сегодня у Стаса 2-я группа инвалидности. У мальчика протез, он приспосабливается к жизни без руки — пишет, играет в компьютерные игры и футбол. 

Мать Стаса сразу обратилась в правоохранительные органы, так как уверена: если бы врачи не допустили ошибок, сын не стал бы инвалидом. Сразу после произошедшего квалификацию врача понизили с первой категории до второй, запретили оперировать, он работал на полставки. На расследование обстоятельств дела ушел почти год…

В четверг стало известно, что уголовное дело прекращено, обвиняемый амнистирован — 1 августа хирургу исполнилось 60 лет, и он подпадает под одну из категорий, освобождаемых от уголовной ответственности согласно закону № 259-З «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Однако это не является реабилитирующим основанием, объяснила начальник отдела прокуратуры Витебской области Оксана Балеева:  

— В действиях врача признано наличие состава преступления по части первой статьи 162 УК, и последствия такого решения можно приравнять к привлечению к уголовной ответственности. Далее события переходят под действие Гражданского кодекса. Пострадавшая сторона имеет право требовать материальной компенсации за непрофессионализм, а также компенсации морального вреда, предъявив иски как к доктору, так и к клинике.

Мама мальчика намерена обращаться в суд, но с суммой вреда пока не определилась.

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?