В Москву за опытом

Волейбольная «Минчанка» стартует в российской суперлиге

Минувшей весной волейбольная «Минчанка» стала едва ли не главным сюрпризом, вполне заслужив право называться командой года. Напомним, наши девчата показали просто потрясающую игру, собирали на трибунах аншлаги и вышли в финал Кубка ЕКВ, где в напряженной борьбе уступили звездному турецкому клубу «Эджзаджибаши». Время пролетело незаметно, и вот — старт нового сезона, который обещает стать еще более насыщенным и сложным, чем предыдущий. Уже в воскресенье, 11 ноября, «Минчанка» проведет первый поединок в чемпионате российской суперлиги. Не за горами и старт в групповом турнире Лиги чемпионов. Чего ждать от белорусских волейболисток? И стала ли наша команда сильнее? С этими вопросами мы обратились к главному тренеру «Минчанки» Виктору Гончарову.

ФОТО VCMINSK.COM

— Путь в российской суперлиге вы начинаете матчем в Москве против «Динамо». Вариант аховый!

— Там все такие, слабых команд в России просто нет. Но мы готовы. И морально, и физически. Предстартовое волнение, естественно, присутствует,  все-таки мы дебютанты. Однако не боимся. А как оно сложится? Игра покажет.

— «Минчанка» по сравнению с прошлым годом стала сильнее? Понятно, что на все вопросы даст ответ сезон, но по ощущениям?

— Если говорить о составе, то для нас большими потерями стал уход из команды двух ярких лидеров — Анжелы Борисевич и Оли Пальчевской. Эти девчата как будто вместе родились, чувствовали друг друга и понимали с полуслова и полувзгляда. Плюс в декретный отпуск ушли две Надежды — Смирнова и Владыко. Вообще, состав поменялся процентов на 70. А это проблема, ведь прежде мы два года выступали практически одной командой, притерлись все механизмы, была сыгранность. Теперь придется в этом компоненте прибавлять по ходу дела.

— А что скажете о новичках? Молодежь подтянулась? Появились талантливые девчата уровня Анны Гришкевич?

— Увы, такие, как Аня, у нас раз в 10 лет появляются. Очень рады, что удалось сохранить ее в команде. Из новичков, на которых очень рассчитываем, назову Веру Саликову — очень опытную волейболистку, много поигравшую в российской суперлиге. Очень добротно выглядит на площадке Богдана Анисова из Украины. Она цементирует атаку и прием. Домой из Германии вернулась Анна Калиновская-Гюнгер, из «Сахалина» приехала наша Даша Володько... Девчата все неплохие, но «Минчанка» теперь будет действовать совсем иначе, потребуется время, чтобы найти свою игру.

— Недавно состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. Вам предстоит сыграть с французским «Канном», итальянской «Наваррой» и победителем пары, в которой встретятся польский «Лодзь» и еще один итальянский клуб. Что знаете о соперниках?

— Это не самый худший вариант из тех, что мог попасться. Главное, удалось избежать встречи с командами, которые ставят цель победить в Лиге чемпионов. Это и турецкие клубы, и «Динамо» из Москвы и Казани... Тяжело придется в том плане, что играть предстоит, по сути, через три дня на четвертый. Календарь очень насыщенный, и все поединки — экстрауровня: суперлига и Лига чемпионов. Надеюсь, выдержим.

— Какие цели ставите?

— В суперлиге хотелось бы попасть в восьмерку. В Лиге чемпионов в следующий раунд выйдут только победители своих групп. Будем стараться. Но в первую очередь хотелось бы просто показать игру, к которой наши болельщики привыкли: искрометную и атакующую. А тогда и результат придет.

Сергей КРУЖКОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости