В Москву впервые за 900 лет прибыли мощи Николая Чудотворца

В Москву прибыл долгожданный ковчег с частицами мощей самого почитаемого христианского святого Николая Чудотворца. В воскресенье спецборт со святыней прибыл в столичный аэропорт Внуково-3 в сопровождении делегации РПЦ. Договоренность о переносе части мощей была достигнута во время исторической встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале прошлого года, сообщает rg.ru


"Это историческое событие, с 1087 года мощи никогда не покидали пределов Бари", - отметил ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который возглавил делегацию, сопровождающую ковчег. Святыня хранилась в Бари в замурованной гробнице под спудом - мраморной плитой весом 30 тонн. Чтобы доставить частицы в нашу страну, судмедэксперты извлекли из раки девятое ребро святителя. Как отметил в интервью ТАСС настоятель Патриаршего подворья святителя Николая в Бари протоиерей Андрей Бойцов, это именно та часть мощей, которая находилась рядом с сердцем, "а сердце - это средоточие духовной жизни каждого человека и, конечно же, подвижников Христовых".





Он также обратил внимание на то, что большое впечатление на медиков произвело состояние мощей. После смерти святого прошло более 1600 лет, но именитые профессора признались, что "дали бы им не больше 100 лет". После извлечения частиц мощей митрополит Иларион и архиепископ Бари Франческо Какуччи подписали акт о временном перенесении части мощей в Россию. И только после этого частицу вложили в специальный ковчег, который изготовили в мастерских Русской церкви, сообщают РИА Новости. Ковчег выполнен из благородных металлов, покрыт сусальным золотом и весит около 40 килограммов. В аэропорт Бари ковчег доставили на автомобиле с открытой крышей.


Поклониться святыне можно будет до 13 июля с 8 до 21 часа. 

В столице святыню встречали с большим нетерпением, мощи прибыли в Россию накануне для памяти Николая Чудотворца. В храме Христа Спасителя ковчег встретил Патриарх Кирилл и провел праздничное вечернее богослужение. Накануне принесения мощей Предстоятель РПЦ обратился к верующим со специальным посланием, в котором просил помнить о том, "что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям". Вечером в воскресенье в честь уникального события зазвонили в колокола все столичные храмы. Колокольный звон начался с главной колокольни России - колокольни Ивана Великого в Кремле и тут же был подхвачен звонницами всех храмов столицы.


Всю минувшую ночь в связи с прибытием святыни была перекрыта Пречистенская набережная: ограничения частично сняли только сегодня с 6.00. Все время, пока мощи будут находиться в храме, на набережной будет особый режим движения, сообщили "РГ" в департаменте региональной безопасности и противодействию коррупции. До 12 июля закроют правую полосу набережной со стороны Москвы-реки, по ней верующие будут проходить в храм. Как отметил глава департамента Владимир Черников, доступ к мощам откроют сегодня с 14.00 и продлится он до 21.00. В последующие дни пребывания реликвии в Москве верующие смогут поклониться ей с 8.00 до 21.00. Черников подчеркнул: власти столицы готовы принять любое количество паломников. Но все же рекомендовал планировать посещение храма не в первые дни пребывания мощей, чтобы не стоять в больших очередях. На случай дождя или жары для паломников на набережной припаркуют несколько автобусов, где можно будет отдохнуть с комфортом. Еду и напитки будут продавать в 11 торговых точках неподалеку от храма. Вокруг храма расположат три контрольно-пропускных пункта, на всем протяжении дороги от станции метро "Парк культуры" до храма каждый день несут дежурство более двух тысяч полицейских и бригады "скорой помощи". Пожилым людям и инвалидам, желающим прикоснуться к мощам, можно обращаться за помощью к волонтерам: их не менее 10 тысяч человек. Они помогут пройти к храму, подскажут, как лучше занять очередь и где переждать непогоду.

Организаторы ожидают, что принесение мощей Николая Чудотворца вызовет такой же ажиотаж среди верующих, как пояс Богородицы в 2011 году, доставленный с Афона. Тогда, чтобы поклониться святыне, храм Христа Спасителя посетили около 3 млн человек, многие из них отстояли в очереди 26 часов.

Служба информации sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости