В Молодечно службы ЖКХ не справлялись с последствиями метелей

Утром, когда начинается самое интенсивное передвижение горожан, еще не были почищены даже тротуары по улице Великий Гостинец до самого парка — а это центральная дорожная артерия райцентра. Был затруднен выезд из дворов жилых домов, сообщили «БН» читатели.

По сугробам добирались вчера на работу и в школу жители 6-го микрорайона города

Утром, когда начинается самое интенсивное передвижение горожан, еще не были почищены даже тротуары по улице Великий Гостинец до самого парка — а это центральная дорожная артерия райцентра. Был затруднен выезд из дворов жилых домов, сообщили «БН» читатели.

«Прежде всего снегоуборочная техника работала на расчистке проезжей части, — прокомментировал ситуацию заместитель директора УП «Коммунальник» Александр Осипов. — С трех часов ночи были задействованы 17 единиц спецтехники, а уже в первой половине дня — более двадцати. Дополнительно заказали ее в автобазе. Город не парализован, но метет не переставая, поэтому вовремя убирать пешеходную часть не получается».

Периодически поступают сигналы о снежных заносах и в филиал коммунальной службы. Как пояснил заместитель начальника филиала районного ЖКХ Дмитрий Габрилович, спецоборудования не хватает, оно старое и выходит из строя. Обслуживать приходится большую территорию — дороги агрогородков, дворовые участки. Поэтому работа организована в две смены. На помощь приходят сельскохозяйственные организации, особенно в отдаленных деревнях. Тракторы выделяют СПК «Хохлово-Агро», «Яхимовщина», «Селевцы».

Между тем оперативное предупреждение от Республиканского гидрометеоцентра о сильном снегопаде 16—17 января 2013 года по северо-востоку Минской области поступило еще накануне, и подготовиться к неблагоприятной ситуации можно было заблаговременно.

МЧС рекомендует жителям на время сильных снегопадов воздерживаться от поездок по городу на личном автотранспорте. Машину необходимо ставить в гараж, а при его отсутствии — парковать вдали от деревьев. Находясь на улице, следует обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов); остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередачи, разбитого стекла и других источников опасности. Научите детей, как действовать во время непогоды.

Если вы все же в дороге, то двигайтесь только по большим трассам и шоссе; при выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости; в случае неисправности или при очень плохой видимости включите аварийную сигнализацию, остановитесь на обочине дороги, ждите помощи в автомобиле, двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости