Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Молодечно отец и сын выманили у знакомых более 260 тысяч долларов, обещая значительный доход

Молодечненский районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении двух мужчин, которых обвиняют в мошенничестве, совершенном повторно группой лиц, в особо крупном размере, а также в подстрекательстве к даче взятки.


"Как установило следствие, 60-летний житель Молодечно в сговоре со своим 37-летним сыном с 2015 по 2018 год обманным путем завладел деньгами четырех граждан на общую сумму более 260 тысяч долларов США. Старший обвиняемый во время беседы со своими знакомыми убеждал их поучаствовать в сделке по реализации комплекса деревообрабатывающего оборудования, за что им полагался значительный доход от его продажи. Потерпевшие в несколько этапов передавали денежные средства, в основном в иностранной валюте, за участие в сделке по продаже в действительности несуществующего комплекса деревообрабатывающего оборудования", — рассказывает подробности дела официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Деньги, по словам обвиняемых, необходимы были для оплаты услуг по настройке оборудования, поиска риелтора, который приведет покупателя, оплаты услуг транспортной организации и даже для оплаты услуг грузчиков при транспортировке комплекса в Москву и аренды помещений для его хранения.

После появились новые предлоги для выманивания денег. Якобы для благоприятного исхода сделки, ее координации и курирования необходимо было передать взятку компетентному представителю правоохранительных органов. Для большей убедительности в роли последнего выступал младший обвиняемый, который в ходе телефонных разговоров с потерпевшими обещал покровительство в этой процедуре.

"Следователи допросили потерпевших и свидетелей. Исследованы оформленные расписки, которые признаны вещественными доказательствами. Установлено, что оба фигуранта ранее неоднократно судимы. Старший является индивидуальным предпринимателем, его сын работает у него продавцом. Оба мужчины не признали своей вины и отказались от дачи показаний. В отношении обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а на их имущество (два автомобиля, недвижимость и т. д.), наложен арест", — подытожила Татьяна Белоног.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...