В Молдове противники сближения с ЕС объявили о начале акций протеста

"Подписанное молдавскими властями соглашение об ассоциации с ЕС окажет негативное влияние на экономику и поставит под угрозу территориальную целостность страны, - заявил Додон. - Сегодня мы проведем мирные акции протеста в Брюсселе, а также в молдавских городах Бельцы и Комрат (Гагаузия). На следующей неделе протесты в республике продолжатся".

По его словам, социалисты будут добиваться проведения общереспубликанского референдума по этому вопросу и "денонсации соглашения". Против договора об ассоциации выступает также партия коммунистов, контролирующая треть голосов в законодательном органе республики.

Оппозиция опасается, что отсутствие согласия по этому вопросу в обществе может спровоцировать межэтнический конфликт и окончательный раскол страны. В непризнанном Приднестровье и Гагаузской автономии прошли референдумы, на которых более 90% избирателей высказались за сближение с Россией и вхождение в Таможенный союз. Консультативный плебисцит о внешнеполитическом курсе страны готовят также власти второго по величине молдавского города Бельцы.

Евросоюз сегодня подписал соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой и экономический блок документа - с Украиной. Свои подписи под ними поставили премьер-министры Грузии и Молдовы Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ, а также президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, документы подписали лидеры европейских институтов и главы государств и правительств 28 стран ЕС. Для полноценного вступления документов в силу должен пройти процесс парламентской ратификации всеми подписавшими их государствами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости