В Молдове граждане смогут снова избирать президента

Конституционный суд (КС) Молдовы отменил принятое в 2000 году парламентом изменение в основной закон, в соответствии с которым прямые выборы президента отменялись. Тем самым граждане страны вновь получили  возможность лично голосовать за кандидата на высший государственный пост.

Молдова_b.jpg

Формулировка КС – принятое изменение статьи конституции об избрании президента спровоцировало ситуацию, которая привела к разрыву конституционного единства.

«Мы считаем, что президент республики должен избираться всенародно», – цитируют СМИ председателя Конституционного суда  Александра Тэнасе. Он также добавил, что решение окончательное и изменению не подлежит.

СПРАВКА:

В 2000 году в Молдове отказались от прямых всенародных выборов главы государства. Причина – депутаты парламента пытались ограничить полномочия тогдашнего президента Петра Лучинского.

Считается,  что это решение спровоцировало целую серию политических кризисов, так как депутаты не смогли избрать лидера страны и трижды (в 2000, 2009 и 2010 годах) пришлось проводить досрочные выборы в парламент.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter