В Могилевской области задержали браконьеров, рыбачивших в зоне отчуждения

Десятки рыбаков-браконьеров задержали сотрудники Могилевской областной и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира с начала нынешнего мая. Особенную активность они проявляли в праздничные дни. Замначальника облинспекции Сергей Радкевич рассказал:                
                             
 В связи с периодом нереста всех видов рыб основные усилия были направлены на пресечение и выявление правонарушений в области ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяли 77 сетей, общая длина которых превысила 4 километра, а также другие запрещенные орудия. А незаконный улов составил 230 килограммов.

Некоторые из нарушений при этом могут быть квалифицированы как уголовные. В частности, свободы вплоть до 6 лет может лишиться 54-летний бобруйчанин, который с помощью сетей ловил рыбу около деревни Подлужье Кировского района. Размер вреда, который он нанес природе, оценен более чем в 7 тысяч рублей. Еще больший урон окружающей среде — 9 с половиной тысяч рублей — нанес 41-летний житель деревни Талька Пуховичского района, закинувший сети на реке Свислочь. Задержание еще двоих браконьеров — 27- и 30-летних жителей Костюковичей — и вовсе вылилось в целую детективную историю. Молодые люди рыбачили на озере в чернобыльской зоне — неподалеку от отселенного населенного пункта Горбовичи Костюковичского района. Когда их попытались задержать природоохранные инспекторы, нарушители убежали, бросив и лески с рыбой, и лодку. Однако спрятаться не удалось: личности браконьеров после просмотра записи видеокамеры установили милиционеры райотдела. А инспекторы подсчитали, что «заглянувшие» на запретную территорию товарищи поймали более семидесяти рыб: линя, карася золотого, щуку. Природа от их вандализма пострадала очень серьезно: причиненный ей вред оценен в 58 752,81 рубля. Не удивительно, что уловом костюковичан заинтересовались и следователи. 
Всего с 1 по 9 мая в Могилевской области выявлено 117 правонарушений природоохранного законодательства. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости