В Могилевской области соцобслуживание на дому оказывается более 11,6 тыс. нетрудоспособных граждан

В Могилевской области соцобслуживание на дому оказывается более 11,6 тыс. нетрудоспособных граждан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко

В Могилевской области соцобслуживание на дому оказывается более 11,6 тыс. нетрудоспособных граждан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко

"Находясь в привычных условиях, пожилые люди получают не только необходимую помощь в ведении хозяйства, но и постоянное общение, что существенно улучшает качество их жизни", - отметила Светлана Тарасенко.

Сегодня в регионе насчитывается 309,4 тыс. нетрудоспособных граждан, в том числе 15,8 тыс. одиноких и 78 тыс. одиноко проживающих пожилых людей. "Все они нуждаются в особом внимании, так как решение социально-бытовых вопросов для них затруднительно или невозможно без посторонней помощи в силу состояния здоровья", - подчеркнула Светлана Тарасенко.

Для нуждающихся в постоянном уходе пожилых людей в соццентрах функционируют 13 отделений круглосуточного пребывания на 649 мест, предоставляется сиделка. Здесь же работают 4 отделения дневного пребывания, 3 из которых открыты в прошлом году.

Для организации досуга в центрах действуют около 90 клубов, кружков, любительских объединений, деятельность которых направлена на общение, встречи с интересными людьми, развитие творческой и физической активности.

В Могилевской области постоянно ведется работа, приближающая соцуслуги к месту проживания граждан, подчеркнула Светлана Тарасенко. Так, в агрогородках открыт 161 пункт центров социального обслуживания населения, организована работа 12 хозяйственных бригад, оказывающих разовые услуги на дому, а также 25 мобильных бригад, обеспечивающих выполнение комплексных услуг (информационно-правовых, социально-бытовых, психологических).

Постепенно внедряется такая новая форма жизнеустройства стариков, как приемные семьи, когда социальный работник с согласия пожилого человека на определенное время забирает его к себе в семью. По словам Светланы Тарасенко, подобная практика реализуется в Могилеве, Глусском, Костюковичском, Краснопольском, Круглянском и Могилевском районах.

Кроме того, в Могилевской области функционируют 9 домов-интернатов, в том числе 2 общего типа, где проживают 553 человека.

"Цель социальной работы с пожилыми людьми состоит не только в том, чтобы оказывать им помощь, но и в стимулировании активного долголетия, использовании накопленного ими опыта и знаний, предоставлении возможности принести пользу другим нуждающимся, - подчеркнула Светлана Тарасенко. - Строго выполняя установленный социальный стандарт, мы идем дальше: ежегодно расширяем и улучшаем перечень услуг, оказываемых таким гражданам территориальными центрами социального обслуживания населения".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?