Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Могилевской области констатируют появление новых вызовов в борьбе с туберкулезом

В Могилевской области в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом озвучены причины напряженной ситуации с распространением этого опасного заболевания.

ФОТО: pixabay

Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 74% и составила 2,7 на 100 тыс. населения, — сообщил главный внештатный фтизиатр области Виктор Воробьев, его слова приводит сайт Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Тем не менее, эпидемическая ситуация с туберкулезом в области остается напряженной.

По словам В.Воробьева, нынешнее положение дел в первую очередь связано с особенностями современного патоморфоза (изменения признаков) туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм.

Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом — в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений, — отметил В.Воробьев. — Социально неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

Специалист также заметил, что в 2016 году было начало использование новых противотуберкулезных лекарственных средств, внедрение новой схемы лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя болезни, новых подходов к диагностике туберкулеза у детей, социальной поддержки (продуктовых наборов) на амбулаторном этапе лечения за счет бюджетного финансирования. Также внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза: прием лекарственных средств с видеозаписью на мобильный телефон. Кроме того, проводится подготовительная работа по изменению модели финансирования противотуберкулезных мероприятий и возможности перераспределения финансовых средств со стационарного этапа лечения на амбулаторный.

В.Воробьев также напомнил, что основу профилактики заболевания туберкулезом среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:

Это соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкоголесодержащих напитков, рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...