В Могилевской области издадут сборник лучших старинных рецептов блюд национальной кухни

В Могилевской области издадут сборник лучших старинных рецептов блюд национальной кухни. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий научный сотрудник Могилевского музея этнографии Светлана Рыбакова.

В Могилевской области издадут сборник лучших старинных рецептов блюд национальной кухни. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий научный сотрудник Могилевского музея этнографии Светлана Рыбакова.

Победителем областного конкурса на лучшую презентацию национального блюда стал Бобруйский районный историко-краеведческий музей. Сотрудники музея на суд жюри представили сыр из козьего молока и медовуху, приготовленные по старинным рецептам, записанным во время полевых экспедиций в деревнях Тивновичи и Сычково Бобруйского района. "Эти блюда соответствовали всем основным критериям нашего конкурса - это на самом деле старинные рецепты, которые передавались из поколения в поколение, к тому же они являются традиционными для Бобруйского района и имеют свои местные особенности. Их вкусовые качества были выше всяких похвал, а сама презентация оказалась яркой и полной", - отметила Светлана Рыбакова.

 Второе место жюри отдало клецкам с мясом Климовичского краеведческого музея, а третье - запеченному гусю, фаршированному капустой, который приготовили кулинары Костюковичского краеведческого музея. Победители и призеры конкурса получили специальные дипломы и сувениры. Всего в конкурсе, который прошел во время областной научно-практической конференции "Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Отражение их в музейных экспозициях", было представлено 15 презентаций из районов области и около 30 блюд по рецептам XVIII, XIX и начала XX века.

 По словам Светланы Рыбаковой, по сути, конкурс подвел итоги работы музейщиков за год по изучению особенностей местной кухни. Специалисты районных музеев во время полевых экспедиций искали носителей традиций, записывали рецепты блюд, изучали особенности их приготовления с помощью фото- и видеофиксации. "У кого-то это получилось лучше, кто-то еще только учится, но работа проделана немалая, и она будет продолжена. По итогам конференции мы намерены издать сборник статей и старинных рецептов, собранных в населенных пунктах Могилевского региона", - добавила она.

 Как отметила соведущая кулинарно-исторического шоу "Белорусская кухня" на телеканале "Беларусь 2", член жюри областного кулинарного конкурса Лариса Метлевская, она приятно поражена и количеством найденных старинных рецептов, и интересными презентациями на конкурсе. "Уверена, что многие носители кулинарных традиций Могилевской области станут героями ряда программ проекта "Белорусская кухня". Я бы пожелала более бережно относиться к своим кулинарным традициям, активней работать по их исследованию и адаптации. Ведь они могут стать настоящими туристическими брендами территорий, привлечь в районы туристов и инвестиции", - отметила она.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?