В Могилевской и Гомельской областях активность клещей уменьшилась

Клещи переключились на зоны отдыха, принялись селиться в лесопарках. Только в Минске от их нашествия пострадали уже 8 зон отдыха. А участились ли случаи нападения клещей в регионах?



На Могилевщине пострадали от укусов примерно на 20 процентов меньше людей, чем в прошлом году. Заведующий отделением особо опасных инфекций Могилевского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Омельянович пояснил, что к врачам за полугодие обратились 1896 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года - 2369. Такие случаи регистрируют с марта. Наиболее часто из-за клещей страдали жители Климовичского района - 81 человек, Кричевского района - 75, Шкловского - 73, Костюковичского - 61. Отмечено 19 случаев болезни Лайма, за аналогичный период прошлого года - 43. Всего один факт заболевания клещевым энцефалитом.

Снижение отмечают и на Гомельщине. Энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева привела цифры: 1367 человек за полугодие в сравнении с 2028 годом ранее. За пять месяцев всего 8 жителей региона заболели Лайм-боррелиозом. И что интересно - в жару активность клещей понижается, а второй сезонный пик укусов обычно приходится на сентябрь.
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?