В Могилевском университете продовольствия дегустировали кулинарные шедевры

Традиционный конкурс профессионального мастерства в кулинарном искусстве в 30-1 раз прошел в Могилевском государственном университете продовольствия. Посвящен он 750-летию Могилева, а конкурсной задачей-максимум стало создание кулинарного бренда Могилевщины.



На конкурсе было представлено 29 блюд – каждое в авторском креативном оформлении.  Используя традиционные рецепты  местной могилевской кухни, студенты университета в домашнем задании старались не только передать тонкость и специфику вкуса, но с помощью творческой подачи произведений кулинарного искусства добавить колорита самому конкурсу. Перечень названий завораживал  еще до дегустации: холодная рыбная закуска "Мусс заморский для знати могилевской" или "Днепровская царица", закуска из птицы "Подушечки по рецепту старой шляхты",  "Львиная охота", "Любимое блюдо Майкла Дугласа", "Закуска для государя российского Николая II с икрой из портвейна".  В составе жюри и одновременно дегустаторов - преподаватели университета, известные  рестораторы и шеф-повара, представители общественности и, конечно же, коллеги-журналисты.

Особый интерес зрителей и жюри вызвал мастер-класс Виталия Авсеева - кондитера из Могилева, который в 2014 году стал абсолютным победителем республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса. 

- Изготовление сахарных цветов в английской технике - трудоемкий процесс, требующий внимания и терпения. Каждый лепесток нужно изготовить с помощью инструмента, придать ему форму, а затем раскрасить, - поделился автор сахарных букетов, которые трудно отличить от живых. – Но украшать ваш дом и радовать вас они могут больше года.



Жюри пришлось потрудиться и порадоваться, анализируя творческие проекты конкурсантов, привязанные к историческому прошлому Могилева – полноценные концепции ресторанов вместе с атмосферным колоритом, историческими и топографическими «привязками» к местному быту, дизайнерскими разработками. Лучшими признаны романтичное  и изысканное  заведение "Театральный альянс",  проект ресторана с национальным колоритом «Раздолъ» и аристократический стильный  ресторан «На Губернаторской».

Гран-при конкурса  -  холодная закуска "Кiрмаш смаку" (авторский  дуэт:  Александра Колтович и Юлия Осипова), лучшим горячим блюдом стало рыбное блюдо "Шляхецкий замок" ( авторы: Валерия Базылева и Марина Лисиченко),  среди десертов - пирожное "Чернично-лавандовая гармония" (Вероника Папко и Татьяна Лугина). Победители и призеры получили дипломы, премии и призы от главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и спонсоров. 

Лучшие блюда конкурса  будут рекомендованы для внедрения в могилевском общепите и для угощения гостей во время праздника города. Кулинарный бренд Могилева выберет «народное жюри».

Фото БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?