В Могилевском районе реконструировали старинный обряд «Велікодныя вячоркі»

По церковной традиции, отмечают пасхальный праздник аж до Троицы (так называемая пятидесятница). Например, От Пасхи до Красной горки, а это следующее за пасхальным воскресенье, по улицам ходил веселый гурт и славил Христово Воскресенье. Волочебники, а это была преимущественно молодежь, надевали свои лучшие наряды, вооружались музыкальными инструментами, пели пасхальные песни и танцевала. В каждом из домов, куда они заглядывали, хозяева обязательно щедро одаривали угощениями, чтобы гарантировать себе хороший урожай, а значит, сытый и богатый год. В конце дня гурт выбирал хату, где выворачивал свой тяжелый мех и где непосредственно проводил вечорки.

-- Сохранению и возрождению старинных обрядов мы уделяем достаточно пристальное внимание. Особенно актуальна такая работа в Год исторической памяти. И если Масленица с Колядкам уже играны-переиграны, то про «Велікодныя вячоркі» мало кто знает, -- рассказывает художественный руководитель СДК «Полыковичи» Елена Николаева. -- Материалов по этому обряду не густо не только в интернете, но и музеях, куда мы обращались за информацией. На выручку пришли наши старожилы - Мария Чмырева из Полыковичей и Анна Катульская из Купёлов. По воспоминаниям бабушек, можно сказать, по крупицам мы и восстановили традицию.


Именно в доме Марии Степановны, которой уже 92 года, и провели обряд.


-- Приятно, что наши славянские традиции возрождаются. Тем более я люблю, когда приходят гости, а так было бы скучно дома одной сидеть, -- улыбается сельчанка. – Раньше Пасху очень ждали, ведь перед праздником было семь недель поста. Детьми мы с самого утра ходили по хатам, нужно было заглянуть к крестным папе и маме, навестить родственников. Столы у всех уже ломились от угощений. Нас посадят, накормят и с надают булок домашних и крашенных яиц. Последних, кстати, варили очень много, и красили исключительно в красный цвет. Для этого в печь отправляли целый чугун яиц с заранее собранной луковой шелухой. Куличи тоже пекли по особым рецептам, но я их уже не помню, а вот пасхальные творожные угощения до сих пор делаю. В творог яиц набью, масла добавлю – и в печь. Спечется такой вкусный, прямо как сыр. Ешь, и еще хочется!

А еще у Марии Степановны Пасха ассоциируется с запахом ели:

-- Не знаю, что за традиция такая была, но всю хату в этот праздник выстилали еловыми лапками, которые еще дня три лежали возле стола. Мы ели яйца и бросали шелуху в эти лапки, -- вспоминает сельчанка. -- Возможно, так отдавали дань предкам. В церковных песнопениях поется, что в праздник ликует тот и этот свет, а ель по поверьям – проводник между мирами живых и мертвых.

В пост наши предки ограничивали себя не только в еде, но и в гуляниях. Не было ни танцев, ни вечеров, ни свадеб. Никто не пел, даже гармонь в руки не брал. Потом уже, как раз на пасхальных вечерках, отводил душу. Например, играли в битки крашенными яйцами. Победитель забирал этот праздничный символ у побежденного, и у кого яиц в итоге больше – будет весь год счастливым, сильным, здоровым и с достатком в доме.

А еще на таких вечорках хлопцы присматривали себе невест. Если кто-то на Красную горку находил пару, такой брак считался особенно счастливым и прочным.

-- Мало кто знает, что на Пасху девчата тоже гадали, хотя это религиозный праздник, светлая неделя, -- говорит Елена Николаева. -- В первую очередь гадали на замужество. Они клали на стол освещенную вербную веточку и рядом раскручивали пасхальное яйцо. Если оно вставало острой стороной к ветке – значит, быть браку в этом году.

В реконструкции обряда принимали участие фольклорный ансамбль «Крыничанька», народный коллектив «Приднепровье» и артисты самодеятельности. Также пригласили школьников, чтобы память поколений не прерывалась.

-- Поучаствовать нам предложила классный руководитель. Уговаривать долго не пришлось, мы сразу согласились, потому что посчитали, что будет очень интересно, -- делятся десятиклассники из Коминтерновской средней школы Илья Скусов и Дмитрий Дудкин. -- Слов нам досталось немного, но зато во время репетиций мы многое узнали, как проходили пасхальные гуляния у наших предков. Что-то мы уже слышали от своих бабушек, поскольку это примерно одна местность, то и традиции очень похожи. Набрались впечатлений. Хотим скорее встретиться с друзьями, чтобы рассказать им про наше приключение. Возможно, поиграем с ними в какие-то игры, в те же битки, например.

Чтобы обряд «Велікодныя вячоркі» точно не потерялся и дошел до следующих поколений, в скором времени его задокументируют, подробно расписав ход проведения и все важные детали.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter